• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

6.2배열기초 2of2 10:15

22.12.06 14:33 작성 22.12.06 14:40 수정 조회수 273

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

6.2배열기초 2of2 10:15

 

dosomething함수에서

&students_scores의 주소와 &students_score[0]의 주소가 왜 다른가요?? 배열의 첫 번째 주소가 배열의 주소라면 같아야 하는 것 아닐까요??

dosomething에서 다르게 나온 이유는 강의에서 dosomething의 &students_scores의 주소가 인자를 가리켜서 그런 것이라고 설명 들은 것 같은데 근데 배열이 함수로 넘겨 받을 때 주소로 복사 되는 것이라면 주소가 똑같이 나와야 하는 것이 아닌지 이해가 안갑니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.12.07

혹시 정수형으로 casting하여 헷갈리신 것은 아닐지요?

아래와 같이 본절적으로 &students_scores 와 &(students_scores[0])는 같습니다.

 

minchul@~/workspace$ g++ test.cc

minchul@~/workspace$ ./a.out

0x16f713698

0x16f713698

0x16f71369c

0x16f7136a0

0x16f7136a4


minchul@~/workspace$ cat test.cc

#include <iostream>

using namespace std;

int main()

{

	const int num_students = 20;

	int students_scores[num_students];

	cout << &students_scores << endl;

	cout << &(students_scores[0]) << endl;

	cout << &(students_scores[1]) << endl;

	cout << &(students_scores[2]) << endl;

	cout << &(students_scores[3]) << endl;

	cout << sizeof(students_scores) << endl;

	return 0;

}

음 근데 강의에서는 main함수는 같게 나오는데 dosomething함수로 받을 때는 다르게 나오던데 매개변수로 받아서 그런걸까요??

강민철님의 프로필

강민철

2022.12.11

함수에 값을 매개변수로 넘겼다면 (call by value)

변수가 복사되기 때문에 저장된 주소도 달라져셔 그렇습니다.