• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

1-A. 문제가 왜 틀렸는지 모르겠습니다

24.05.10 18:31 작성 조회수 56

0

http://boj.kr/bc50e94cb11649708526317af568f56e

이렇게 코드를 짜고, 예제1도 제대로 돌아가는데 어디서 왜 틀렸는지를 잘 모르겠습니다. ㅜㅜ

 

그리고 저는 조합만 생각했었는데, 왜 순열로도 풀이를 하시는지 이해가 잘 안됩니다.

순열은 순서가 중요하다고 알고있는데, 현재 여기서는 순서가 아무 상관 없지 않나요?

조금만 더 자세히 설명 해주시면 감사하겠습니다

그리고, 2:03 부분 쯤에 순열을 가리키시면서 순서에 상관 없이 뽑는다고 하시는 부분이 이해가 안됩니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 룰루님 ㅎㅎ

void GetTotalHeight(vector<int>& ret) {
    int sum = accumulate(ret.begin(), ret.end(), 0);  // 벡터의 합 계산
    if (sum == 100) {
        retCnt++;
        for (int height : ret) {
            cout << height << '\n';
        }
        exit(0);
    }
}

이렇게 해보시겠어요? 이 문제의 경우

해당 답에 맞는 경우의 수가 여러개 나올 수 있습니다. 이 때 exit(0)을 통해 main함수를 종료시켜야 합니다.

나머지 부분은 다 잘 짜셨습니다. ㅎㅎ

 

또한 exit()은 교안내의 다음 부분 참고부탁드립니다.

 

image

 

순열은 순서가 중요하다고 알고있는데, 현재 여기서는 순서가 아무 상관 없지 않나요?

>>

순열은 조합 + 순서입니다. 이 문제는 순서와는 상관없기 때문에 조합으로도 풀 수 있지만 N의 범위가 작기 때문에 조합 + 순서인 순열로도 풀 수 있습니다.

예를 들어 1, 2, 3, 4 중에 1, 2, 3을 뽑는 경우의 수를 생각해야 한다고 했을 때 순서와 상관있는 경우의 수를 뽑으면

1, 3, 2

3, 2, 1

1, 2, 3

이런 식의 경우의 수를 뽑게 되겠죠?

근데 이 때 이미 {1, 2, 3}을 뽑을 수 있기 때문에 중복이 되더라도 순열을 기반으로 이 문제를 풀 수 있게 되는 것입니다.



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.