• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

viewModel 내의 controller 사용법...

22.12.02 14:38 작성 22.12.02 14:39 수정 조회수 374

0

안녕하세요!

다른 프로젝트를 만들면서 생기는 고민인데, 어떻게 풀어야 할 지 몰라 여쭤봅니다 ㅠㅠ

텍스트 필드 위젯으로 코멘트 작성하기 UI 를 만들고 있습니다.

텍스트 필드의 정보를 담고 있는 TextEditingController 를 CommentViewModel에 위치시키고 있고, 이 텍스트 필드는 Reply 기능이나 Email 기능등에도 똑같이 활용하려고 합니다.

 

그럼 ReplyViewModel 과 EmailViewModel 에도 TextEditingController 를 전부 선언해서 만들어 줘야 할까요? 이럴 경우 어떤 case 인지에 따라 TextField 가 참조해야 하는 viewModel 이 달라지니 분기 처리해서 이번에는 어디ViewModel 의 TextEditingController 를 써~ 라고 해야 할 것 같습니다.

 

아무래도 좋은 방법이 아닌거 같은데, 선생님의 의견 부탁드립니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

TextField 갯수에 맞게 TextEditingController 가 필요합니다.

일단 ViewModel에서 TextEditingController 를 들고 있는 것을 저는 피하고 있습니다.

ViewModel에서는 데이터만 다루는 것을 선호합니다.

본 강의의 노트앱을 리팩토링한 코드를 참고해 보시고 아이디어를 얻어보시지요.

뷰모델

https://github.com/junsuk5/flutter-clean-architecture-course/blob/gumsang_master/note_app/lib/presentation/add_edit_note/add_edit_note_view_model.dart

상태

https://github.com/junsuk5/flutter-clean-architecture-course/blob/gumsang_master/note_app/lib/presentation/add_edit_note/add_edit_note_state.dart

화면

https://github.com/junsuk5/flutter-clean-architecture-course/blob/gumsang_master/note_app/lib/presentation/add_edit_note/add_edit_note_screen.dart