• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요. 네이버 쇼핑 상품 정보 수집 강의 중 에러 문의

22.11.25 18:30 작성 조회수 318

1

from selenium import webdriver
from selenium.webdriver.common.keys import Keys  #검색어 입력Import시키기 
import time

#브라우저 생성
browser = webdriver.Chrome('C:/chromedriver.exe')   #크롬 드라이버 저장된 경로 넣기

#웹사이트 열기
browser.get('https://www.naver.com') 

#브라우저 꺼짐 방지S
#chrome_options = Options()
#chrome_options.add_experimental_option("detach",True)

#웹사이트 로딩이 끝날 떄까지 10초까지 기다리기(브라우저가 열려야 메뉴를 클릭하니까!)
browser.implicitly_wait(10)  # 로딩이 끝날 때까지 10초까지는 기다려줌

#쇼핑 메뉴 클릭하기  (find~ : 해당되는 한개 데이터만 가져옴)
browser.find_element_by_css_selector('a.nav.shop').click()

time.sleep(2)  #시스템 자체를 2초동안 멈춤  (browser.implicitly_wait()과 차이!)

#검색창 클릭하기
search = browser.find_element_by_css_selector('input._searchInput_search_text_3CUDs')
search.click()

#검색어 입력
search.send_keys('아이폰 13')
search.send_keys('Keys.ENTER')

#스크롤 전 높이
before_h = browser.execute_script("return window.scrollY") #현재 스크롤된 높이를 계산해줌 (0~)

#무한 스크롤
while True:   #무한 반복문
    # 맨 아래로 스크롤을 내린다. (네이버 쇼핑은 스크롤 숨겨져 있음!)
    browser.find_element_by_css_selector("body").send_Keys(Keys.END)

    # 스크롤 사이 페이지 로딩 시간
    time.sleep(2)

    #스크롤 후 높이
    after_h = browser.execute_script("return window.scrollY")

    if after_h == before_h:
        break
    before_h = after_h

#파일 생성
f = open(r"C:\Startcoding_Crawling\03.네이버_쇼핑 크롤링\data.csv",'w',encoding='CP949',newline='')  #'w' : 쓰기모드, 'encoding' : 인코딩 안하면 깨짐, 'newline' : 윈도우 경우 줄바꿈 자동으로 들어가므로 없애주기

csvWriter = csv.writer(f)

#상품 정보 div
items = browser.find_element_by_css_selector(".basicList_info_area__TWvzp")

#반복문으로 아이템 정보 저장
for item in items:
    name - item.find_element_by_css_selector("basicList_title__VfX3c").text #아이템 타이틀 
    try:  #아이템 가격이 없고 다른 내용이 있을 떄!!!(ex."판매불가")   많이 쓰니까 알아두기!!
        price = item.find_element_by_css_selector("basicList_price_area__K7DDT").text #아이템 가격 (부모태그)
    except:
        price = "판매중단"
    link = item.find_element_by_css_selector("basicList_link__JLQJf > a").get_attribute('href') #아이템 가격 링크 (자식태그)
    print(name, price, link)
    
    #데이터 쓰기
    csvWriter.writerow([name,price,link])

#파일 닫기
f.close()

 

error.png

안녕하세요. 먼저 좋은 강의 해주셔서 감사합니다.

강의를 들으며 실습하던 중 2가지 에러 및 문의가 생겨서 문의글 올립니다...

  1. 네이버 쇼핑 넘어가기도 전에 네이버 창이 종료되어버립니다.. 셀레니움 4.0 강의도 듣고 했는데도 마찬가지네요...

  2. csv, name 정의가 안되어있다고 뜨는데 왜이러는거죠ㅠㅠ변수인데 왜 이렇게 뜨는지 모르겠네요ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!!

수강생님 오타 때문에 발생한 오류로 보입니다.

 

  1. import csv 를 하지 않은 것으로 예상되고

  2. name - 가 아니라 name = 입니다.

 

지금 내가 타자를 치긴 하는데 왜 이렇게 쓰는지 잘 모르겠다면,

파이썬 기초 문법을 조금 더 다루고 크롤링을 배워 보시는 것이 어떨까요??

아래는 제 파이썬 기초부터 중급까지 실력을 업그레이드 할 수 있는 강의입니다.