• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

'JSON 포맷 이해와 파이썬으로 JSON 파일 다루기' 영상 내용 질문입니다.

20.09.28 16:39 작성 조회수 252

1

안녕하세요. 강사님.

json_file_format.ipynb 파일에 있는

'json.dumps() 함수로 파이썬 사전 데이터를 JSON 문자열 데이터로 변환할 수 있음' 항목에서 질문이 있습니다.

아래 Input 코드에서 "language" 키의 값에 "Java" : "basic"이 들어있는 것을 알 수 있는데,

json.dumps(data)로 json파일로 불러오면 Output에 해당 내용이 존재하지 않는 걸로 나옵니다.

이 부분이 이해가 잘 가지 않아서 질문드립니다.

-Input

import json

# 변수에 문자열로 된 JSON 포멧의 데이터가 있을 경우
data = { "id":"01", "language": {"Java":"basic", "Java":"advance"}, "edition": "third", "author": "Herbert Schildt" }

jsondata = json.dumps(data)
jsondata

-Output

'{"id": "01", "language": {"Java": "advance"}, "edition": "third", "author": "Herbert Schildt"}'

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

비현님의 프로필

비현

질문자

2020.09.29

네 핵심은 아니었지만 궁금해서 여쭤봤고, 

덕분에 이해했습니다.

감사합니다.

0

안녕하세요. 이 부분은 language 안에 Java 라는 동일한 키가 두개나 있어서, 한개가 덮어씌워진 것입니다.

해당 설명은 json.dumps() 기능을 설명하는 것이기 때문에, 전체 맥락에서는 이 부분이 문제가 되는 것은 아니긴 한데요.

키들은 unique 해야 하고, 그렇지 않으면, 하나만 남기고 삭제된다고 이해해보시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.