• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

mask-rcnn 학습 데이터 관련

22.11.17 16:23 작성 조회수 270

0

mmdetection 활용 mask-rcnn 실습에서

mask 이미지를 polygon 으로 변환해서 데이터셋으로 활용하는데 polygon형태로 변환하지 않고

mask 이미지를 그대로 학습에 사용하는 방법은 없는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

일반 mask정보도 가능은 한것 같습니다. 근데 이게 튜토리얼을 뒤져봐도 친절하게 설명이 되어 있지는 않습니다.

가장 좋은 건 강의에서 설명드린 대로 coco 형태를 위한 polygon mask정보가 제일 적합한것 같습니다.

저도 다른 타입으로 해본진 않았지만,

https://mmdetection.readthedocs.io/en/latest/tutorials/customize_dataset.html 문서를 보시면

cityscape 데이터 세트를 아래 소스코드를 이용하여 변경하는 utility를 제공합니다.

https://github.com/open-mmlab/mmdetection/blob/master/tools/dataset_converters/cityscapes.py

40줄의 def load_img_info(files) 함수를 쭉 보시면 mask 정보를 RLE(Run Length Encoding)으로 변환하는 부분으로 dataset를 만드는 부분도 함 참조해 보시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.