• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

def cam 부분에 일부가 조금 설명이 필요해서 질문남깁니다

22.11.17 03:41 작성 조회수 146

0

12.5 CAM 모델 구축에서

for idx in range(act.size(0)):

if idx == 0:

tmp = act[idx] * w[label][idx]

else:

tmp += act[idx] * w[label][idx]

 

이 부분은 어떤 기능을 하나요 ?? 직관적으로 잘 모르겠네요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

Class activation map이라는 기술인데요.

마지막 합성곱층에서 나오는 피쳐맵의 채널 별로 클래스에 따른 가중치를 곱하여 누적하는 연산입니다.

즉, 어떤 피쳐가 클래스 예측에 큰 영향을 미쳤는지를 표현한 부분입니다.

 

해당 내용은 실전 인공지능으로 이어지는 딥러닝 개념 잡기 이론편에서 "설명가능한 인공지능 강의"에서 자세히 설명이 되어 있습니다. :)

 

감사합니다.