• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

Pandas 연습문제 4. apply 활용 질문

22.11.14 03:21 작성 조회수 340

0

안녕하세요, 학습하다가 이해가 되지 않는 부분이 있어 질문드립니다!

4. apply 활용

각 행에 대해 남성 인구의 합을 구하여 남자인구 합계 이름을 가진 컬럼을 생성해주세요.

위 문제에서,

def getManPopulation(row):
    man = 0
    
    for i in row.index:
        if "남자" in i:
            man += row[i]
            
    return man

sample['남자인구 합계'] = sample.apply(getManPopulation, axis=1)

sample.head()

 

getManPopulation(row):

여기 row자리에 데이터프레임(sample)이 들어간다고 생각하면

for i in row.indexrow.index가 위에서 index로 설정해놓은 '일자' 컬럼이 될텐데 어떻게 if "남자" in i가 성립되는건가요?

밑에서 row[i]를 사용하는 거 보면 row는 데이터프레임이고 i는 컬럼명이 맞는 것 같은데 이해가 되지 않아 질문드립니다.

 

감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

row.index는

남자0~9세남자10~14세남자15~19세남자20~24세남자25~29세남자30~34세...여자45~49세여자50~54세여자55~59세여자60~64세여자65~69세여자70~74세여자75~79세

이런식으로 데이터프레임 컬럼입니다.

if "남자" in i 는 컬럼명에 '남자'라는 문자열이 포함되어 있는지 검사합나다.

row[i]는 row의 value를 의미합니다. 즉, 인구수를 의미하게 됩니다.

추가적으로 row는 apply 함수를 통해 적용되는데이터프레임의 행입니다. 시리즈형 데이터라고 표현하는 것이 바른 표현입니다!

감사합니다.

row를 데이터프레임 그 자체로 착각하고 있었네요! 데이터프레임의 행이자 시리즈형 데이터라고 말씀해주시니 이해했습니다 ㅎㅎ

매번 빠르고 친절한 설명 감사드립니다.