• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

2:28초 질문입니다.

22.11.10 11:15 작성 조회수 229

0

교수님이 입력하신 대로 그대로 입력하고 디버깅 해보면

B 1 2 를 입력한 뒤에 c의 값은 공백이고 cols값은 3 rows 값은 3입니다. 왜 cols값과 rows값이 3인지 이해가 안됩니다.

scanf함수와 getchar함수를 만났을 때 입력을 받을 때와 입력을 받지 않고 다음 라인으로 바로 건너 뛰는 경우도 있는데 왜 그런 걸까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2022.11.12

B 1 2 를 입력한 뒤에 c의 값은 공백이고 cols값은 3 rows 값은 3입니다. 왜 cols값과 rows값이 3인지 이해가 안됩니다.

>> col과 row를 업데이트를 하지 않는 이상 바뀌지 않습니다.

다시 말해 다시 한 번 scanf를 통해 입력받지 않는 이상

기존의 입력한 3 3 이 남아 있는 것입니다.

다만 이 예시의 경우 교수님께서 의도적으로 잘못 작성해주신

(scanf 버퍼에 남은 개행을 보여주기 위해) 작성된 예제이니,

2:28 예시에서는 scanf 버퍼에 남은 개행을 비워주는 코드를 추가하지 않는 이상

rows, cols 업데이트를 보기 어려울 듯 합니다.

 

scanf함수와 getchar함수를 만났을 때 입력을 받을 때와 입력을 받지 않고 다음 라인으로 바로 건너 뛰는 경우도 있는데 왜 그런 걸까요?

>> 강의와 위 답변에서 설명한 그대로입니다. 버퍼에 개행이 남아있기 때문입니다. 2:47 부분을 확인해보세요.

0

#include <stdio.h>

void display(char cr, int lines, int width);

int main()
{	
	char c;
	int rows, cols;


	while (1)
	{
		scanf("%c %d %d", &c, &rows, &cols);
		display(c, rows, cols);

		if (c == '\n')
			break;
	}
	
	return 0;
}

void display(char cr, int lines, int width)
{	
	int row, col;
	for (row = 1; row <= lines; row++)
	{
		for (col = 1; col <= width; col++)
			printf("%c", cr);
		printf("\n");
	}
}