• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

useCallback 질문합니다!

22.11.07 17:03 작성 조회수 243

0

4:18초 부분 질문드립니다!

dependency array에 [data]를 적지 않고

setData(data => data.map ~~ ) 으로 적는 부분이 잘 이해가 안가요ㅠㅠ

 

onEdit 코드와 onEdit2의 코드 차이점이 알고 싶습니당

const onEdit = useCallback((targetId, newContent) => {
  setData(data => data.map((item) => item.id === targetId ? {...item, content: newContent} : item))
}, [])

const onEdit2 = useCallback((targetId, newContent) => {
  setData(data.map((item) => item.id === targetId ? {...item, content: newContent} : item))
}, [data])

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

5

안녕하세요 이정환입니다.

onEdit2 처럼

dependencyArray에 data를 포함하면 setData( data.map ~~) 같은 방식으로 활용 가능합니다.

data가 변할때 마다 함수를 다시 생성하기 때문에 data가 항상 최신의 값을 참조하고 있기 때문이죠

그런데 data를 dependencyArray에 포함하면 useCallback을 적용하는 의미가 없습니다. 실제로 onEdit 함수는 data가 변할때 마다 재 생성할 필요가 없기 때문이죠

그래서 dependencyArray를 빈배열로 설정하여 어떤 상황에서도 onEdit 함수가 재 생성되지 않도록 합니다. 그런데 이러면 함수가 다시 생성되지 않기 때문에 변화한 data 값을 인지하지 못합니다.

그럴때 사용하기 좋은게 useState의 setState함수에 함수를 인수로 전달하는 함수형 업데이트입니다. setState 함수 즉 setData함수에 콜백함수를 전달하면 이 콜백함수는 매개변수로 최신 state값을 제공받습니다. 그러므로 함수를 재 생성하지 않으면서도 최신 state 값을 이용해 적절한 상태 업데이트를 구현할 수 있습니다.

0

민블이님의 프로필

민블이

질문자

2022.11.10

와!! 친절한 답변 너무 감사합니다! 좋은 강의 잘 듣고 있습니당!! ㅎㅎ