🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

함수에 대해 질문있습니다.

24.05.23 19:52 작성 조회수 62

0

자바스크립트 함수가 조금 어려운데 함수는 그냥 관련된 코드들을 작성할 때 사용하나요? 예를 들어 input으로 어떠한걸 한다면 input 함수를 만들어서 이 함수안에는 input과 관련된 코드들을 작성한다고 보면되는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 부드러운 족제비님!

함수를 반드시 만들어야할 필요는 없답니다!

하지만, 함수를 만들면서 우리의 코드 작성이 편리해지기 때문에 적극 사용할 것을 권장드려요!
더 자세히, 함수는 우리가 만든 코드를 반복하여 만들지 않고, 1번만 만들어서 다음에 또 사용하기 위해서 만든답니다!

아래 예시는 어린이들이 사과를 구매한 갯수에 따라서 지불해야 하는 돈을 보여줍니다

const 철수 = 100 * 5000     // 100개 * 5000원
const 영희 = 20 * 5000      // 20개 * 5000원
const 훈이 = 30 * 5000      // 30개 * 5000원
const 맹구 = 50 * 5000      // 50개 * 5000원

 

위 예제는 문제가 있어요!
사과 가격이 6000원으로 오르면? 1. 모든 코드를 6000원으로 수정해주셔야 겠죠!
철수,영희,훈이는 6000원으로 수정했는데 2. 맹구는 실수로 수정하지 못했다면? 에러가 발생하겠죠!
(실무에서는 코드가 많고 매우 복잡하여, 하나 하나 찾아서 변경하기가 어렵습니다.)

 

따라서, 아래와 같이 변경하면 코드의 안정성을 높이고 관리가 쉬워진답니다!
=> 이를 유지보수가 좋다고 합니다.

function 사과가격구하기(사과갯수){
  return 사과갯수 * 5000 // 나중에 사과가격 오르면? 여기만 6000으로 수정하면 끝!
}

const 철수 = 사과가격구하기(100)
const 영희 = 사과가격구하기(20)
const 훈이 = 사과가격구하기(30)
const 맹구 = 사과가격구하기(50)
채널톡 아이콘