• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

BookQueryDslRepository에 @Repository 애너테이션이 아니라 @Component 애너테이션을 사용하신 이유가 궁금합니다.

22.11.05 15:13 작성 조회수 234

1

안녕하세요. 친절하고 좋은 설명 덕택에 저번 기본편부터 이번 실전편까지 강의를 재미있게 듣고 있습니다.

 

제목 그대로, @Component가 아니라 @Repository 애너테이션을 붙이는 편이 더 낫지 않나 해서 질문 드립니다:

  • @Repository 애너테이션을 붙임으로써, 스프링에서 Data Access 과정에서 발생하는 예외들을 스프링 예외들로 번역해주는 기능을 제공한다는 점에서

  • 해당 빈이 @Repository 임을 명시해주는 편이 해당 빈이 어떤 역할을 수행하는가에 대한 설명이 되기 때문에

그렇다고 생각했습니다.

 

저번 시간의 경우 QueryDslRepointerface로 만들고, 해당 인터페이스를 이용해 기존 Repo와 연결하는 방식을 사용했었는데, 그 경우에는 @Repository 애너테이션이 붙는 것으로 처리된다(최종적으로는 `@JpaRepository`를 extends한 것이 빈으로 등록되니까요)고 알고 있습니다. QueryDSL 2편과 마지막 편에서 QueryDslRepository@Component를 붙이신 것이 어떤 이유인지 궁금합니다.

 

감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요, 한빈님!! 크으~~ 너무 좋은 질문이십니다! 😊

 

저는 사실 다음 글과 같은 이유로 @Repository 를 붙이는 것보다는 @Component 를 붙이는 것을 선호합니다!!

https://www.inflearn.com/questions/650061

 

요약드리자면,

  1. @Repositoy 가 자동으로 변환해주는 예외 때문에 암시적인 처리가 발생해 의도하지 않은 동작을 경험한 적이 간혹 있었고

  2. 명시적인 예외 처리를 하는 것을 선호하기

때문입니다!!

 

물론, 제 개인적인 생각이고 또 다른 분들은 @Repository 를 선호하시기도 하더라고요!!!

(저 역시 팀 차원에서 Align이 맞는다면 100% 따르는 편입니다 ㅎㅎㅎ)

 

답변이 되었다면 좋겠습니다!! 혹시라도 더 궁금하신 내용 있으시다면, 편하게 질문 주세요!!

편안한 밤 되세요, 감사합니다~!! 🙏

0

이한빈님의 프로필

이한빈

질문자

2022.11.11

헉, 정신 없이 지내다가 답변이 달린 줄도 모르고 있었네요.

예외 번역 때문이었군요. 감사합니다! 덕분에 의문이 좀 풀렸습니다.