• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

윈도우에서 어드레서블 테스트 할 수 없나요?

22.10.27 08:32 작성 조회수 918

2

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

  1. 강의를 보면 안드로이드 apk를 계속 뽑아서 테스트 진행 하시던데.. 그냥 pc에서 테스트 하는 방법이 없을까요?

  2. 위 질문에 이어지는 질문인데요.. 제가 pc로 해보면 에셋을 받아야 되는데.. 이미 받을 걸로 나오는데.. ServerData,Library\com.unity.addressables등 찾아봐도 없던데.. 어느 폴더에 안드로이드 에셋이 있을까요? 아니면 어떤 설정을 해야 되는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

  1. Windows 로 빌드하셔서 진행하시면 됩니다. Asset 을 Save 하고 Load 하는 부분만 Windows 로 설정하시면 됩니다.

    1. Save 하기 : Windows 플랫폼으로 변경하신 다음에 Addressable 의 Settings 파일을 보시면 StandaloneWindows64 로 변경돼 있을 것입니다.

      1. imageimageimage에디터에서 Windows 로 플랫폼 변경 후에 출력되는 Settings -> Content Update 카테고리 화면입니다 .

      2. Windows 플랫폼에서 빌드하면 위 이미지와 같이 폴더가 생성되고 내부에 빌드된 파일들이 존재합니다 .

      3. Windows 로 App 을 빌드하게 되면 StreamingAssets/aa/ 에 Addressable 관련 파일들이 위치하게 됩니다.

    2. Load 하기 : AddressableDownloader 클래스의 static string 변수인 DownloadURL 에
      Download 받아올 URL 이 Asset 을 다운로드 받아올 수 있는 주소로 설정돼 있으면 됩니다.

  2. PC 로 빌드하셔서 테스트하셨다면 Windows 환경에서 App 을 빌드하신 것으로 보입니다. 그렇다면 이미 다운로드가 된 것으로 나오게 되는 데에는 다음과 같은 이유가 있을 수 있을듯 합니다 .

    1. Download 받아야 하는 Addressable Group 이 BuiltIn 으로 설정돼 있다.

      1. Download 받을 Group 을 선택하시면 (Addressable Groups 윈도우에서) Inspector 에 다음과 같이 보입니다.
        imageimageBuild & Load Paths 가 Local 이 아닌 Remote 로 설정돼 있어야 , 해당 Group 은 App 에 포함되지 않습니다

      2. 이 경우에는 해당 빌드된 폴더 기준으로
        StreamingAssets/aa/StandaloneWindows64/ 에 보시면 Download 받아야할 Bundle 파일들이 이미 존재하고 있을 수 있으니 확인부탁드립니다.

    2. Download 받기 전에 BuiltIn Asset 에서 Remote Asset 을 참조한다.

      1. 이 경우에는 해당 BuiltIn Asset 이 사용되는 순간 , 해당 Asset 이 의존하고 있는 Remote Asset 을
        내부적으로 Download 받아옵니다. 때문에 철저한 분류가 필요합니다.


배고파님의 프로필

배고파

질문자

2022.10.28

친절한 답변 감사 드립니다!~ 덕분에 잘 해결 되었네요!!~ 감사합니다!

다행이네요 감사합니다