• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

print('%06.2f' % (3.145678910))

20.09.24 15:06 작성 조회수 101

0

print('%06.2f' % (3.145678910)) 이부분 설명이 이상하네요

print('%1.18f' % (3.145678910)) 분명 이부분 설명에서 1은 정수 몇번째 자리 18은 소수 몇번쨰 자리 까지

나타낸다고 설명하셨는데

print('%06.2f' % (3.145678910))이부분에서 정수 6번째 자리 소수 2번쨰 자리 까지 나타낸다고 설명을 안하고

질문1>>>>>>>> >>>>>>>>>---------------------------------------------

      총자리가 갑자기 6??? 이라는데 ... 어떤게 맞는건지 알려주세요

제가 실험을 해본결과 앞부분이 정수 몇번째 자리까지 나타내는게 아니고 총 몇자리를 나타내는건지를 나타내는것 같은데 맞나요?

(질문에 대한 답변 감사드리겠습니다)

질문2>>>>>>>> >>>>>>>>>-------------------------------------

print('{:09.2f}'.format(3.145678910))

그리고 여기서도 0으로만 채워지네요 다른숫자는 안되는것같구요

제가 알아낸게 맞나요??

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

Youngjae Choi님의 프로필

Youngjae Choi

2021.03.15

print('{:09.2f}'.format(3.145678910))

그리고 여기서도 0으로만 채워지네요 다른숫자는 안되는것같구요

-------------------------------------------------

print('{:_>6.2f}'.format(3.14159265358979))

이렇게 하니까

__3.14

이렇게 나왔어요.

f도 기본적으로 우측정렬인가봅니다.
s는 기본이 좌측정렬이고
d와 f는 부등호가 없으면 우측정렬로 이해됩니다.
그래서 0이외의 다른숫자나 문자나 기호를 넣고 싶다면
부등호를 달고 그 부등호 앞에 채우려는 숫자,문자,기호를 넣으면 될 것 같습니다.

0

s jh님의 프로필

s jh

질문자

2020.10.02

일주일동안 답변이 없어서 공부를 할수가 없네요

0

ekgml3676님의 프로필

ekgml3676

2020.09.30

안녕하세요, 저도 똑같은 부분이 궁금합니다.

이전에 다른분들이 질문해주신 것들을 봤는데도 해당 질문에 대한 정확한 답변이 없습니다.

자세히 설명해주셨으면 좋겠습니다.