• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Book.java Kotlin으로 변경 후 오류 문의

22.10.23 16:13 작성 조회수 360

1

안녕하세요.

12강 에서 처럼 Book.java를 Book.kt kotlin 코드로 변경하고 나서 테스트코드 수행하면 아래와 같은 오류가 발생합니다. 확인해야 될 사항이 뭐가 있을까요.

Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'bookRepository' defined in com.group.libraryapp.domain.book.BookRepository defined in @EnableJpaRepositories declared on JpaRepositoriesRegistrar.EnableJpaRepositoriesConfiguration: Invocation of init method failed; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: Not a managed type: class com.group.librayapp.domain.book.Book

 

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

jipps님의 프로필

jipps

질문자

2022.10.24

이런, librayapp 으로 패키지명이 잘못되어 있었네요.
수정하여 정상 테스트 되는 거 확인하였습니다.

감사합니다. 😅

0

정승원B님의 프로필

정승원B

2023.10.13

태현님 안녕하세요!

저도 같은 에러가 발생했는데

build.gradle 에

implementation 'org.jetbrains.kotlin:kotlin-reflect:1.2.41'

을 추가하니까 해결 되었습니다..! 혹시 원인을 알 수 있을까요?

 

 

안녕하세요 승원님!! 새로 올려주신 질문 글에 답변 드렸습니다! 감사합니다! 😊 🙏

0

jipps님의 프로필

jipps

질문자

2022.10.24

@Entity는 붙어 있습니다. 아래 전체 소스입니다.

 

package com.group.librayapp.domain.book

import java.lang.IllegalArgumentException
import javax.persistence.Entity
import javax.persistence.GeneratedValue
import javax.persistence.GenerationType
import javax.persistence.Id

@Entity
class Book(
    val name: String,
    @Id
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    val id: Long? = null,

) {
    init {
        if (name.isBlank()) {
            throw IllegalArgumentException("이름은 비어 있을 수 없습니다.")
        }
    }
}

 

 

안녕하세요~! 오 그러네요~!! https://wakestand.tistory.com/742 에서도 언급되는 것처럼 Not a managed type 은 지정한 객체에서 @Entity 를 찾지 못한 경우가 유일하거든요!

 

아 지금 혹시 패키지가 library 가 아니라 libray 일까요?!!

@SpringBootApplication 이라고 붙어 있는 어노테이션은 본인과 본인 패키지 하위의 @Entity @Service 등을 스캔하게 되는데, 만약 코틀린의 패키지를 구성하실 때 Java와 다르게 오타가 난다면, 스프링 서버가 @Entity 를 인식하고 있지 못할 수도 있습니다!

 

즉, 우리는 @Entity 라고 달아주었지만, 스프링 서버 (@SpringBootApplication) 와 패키지가 달라 스프링이 인지하지 못한 것이지요!!

Kotlin 쪽의 패키지와 Java 쪽의 패키지를 비교해보시면 좋을 것 같습니다!! 😊

0

안녕하세요, jipps님!! 😊

올려주신 stack trace를 보니 가장 근원적인 에러가 다음으로 나오는 것 같습니다!

java.lang.IllegalArgumentException:
  Not a managed type:
  class com.group.librayapp.domain.book.Book

 

이 에러는, Book이 JPA가 관리하는 객체가 아니라는 뜻이에요!!

때문에 BookRepository를 만들어주실 때 타입 인자로 넣어주신 Book 객체에 @Entity 이 붙어있는지 확인해보시면 좋을 것 같습니다!!!

 

혹시 그래도 잘 안되시면 편하게 또 질문 남겨 주셔요~!!! 주말에도 열심히 공부하시다니 정말 멋지시네요!! 응원 드립니다!! 🎉🎉

감사합니다!! 🙏