• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

기능과 UI를 분리하는 이유 중 의존성

22.10.14 11:56 작성 조회수 287

0

fetch를 Widget 내부에서 실행할 경우 fetch가 동작하지 않을 때 Widget rendering이 안 될 수 있는 것을 의존적이다 라고 알고 있습니다.

하지만 데이터가 없는 상황이 아니라면 의존적일 수 밖에 없는 것 아닌가요? 의존성을 가지지 않게 만들어야하는 이유를 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

의존적인 것은 쉽게 얘기하면 import 를 해야지만 된다로 보시면 됩니다.

의존성을 분리하는 이유는 재활용성과 테스트를 용이하게 하기 위함입니다.

UI 화면을 작성하고 거기에 http 를 활용한 기능을 넣어놨다면 여기 UI 화면은 재활용성이 없습니다.

그리고 기능만 테스트하고 싶은데 기능이 UI 화면 파일에 들어가 있으니 기능의 테스트 코드 작성도 불가능합니다.

결국 전체 앱의 코드가 서로 의존성을 가지게 되어 어느 하나를 따로 분리해서 재활용도 어렵게 됩니다.

프로젝트가 진행되면서 나중에 기능 추가나 수정이 점점 어려워 집니다. 한 곳을 수정했더니 의존성이 있는 다른 곳에도 영향을 주게 됩니다.

나중에 프로젝트는 폐기하고 차라리 다시 만드는게 낫다고 하게 됩니다.