• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

Yolact 질문

22.10.13 09:57 작성 조회수 448

0

안녕하세요. Mask Rcnn custom dataset train을 해보다가 다른 모델도 한번 train, inference 해보고싶어서 시도중입니다.

Mask -rcnn 모델에서 config, checkpoint 파일을 변경하고, cfg 파일에서 roi_head 부분을 제외(yolact는 roi_head가 없음을 확인)하고 학습을 시켜보는 중입니다.

mask-rcnn 실습코드 에서는 inference_detector 함수를 받아 결과를 result로 받았는데, 혹시 yolact에서도 동일하게 config, pth 파일을 바꾸게되면 가능할까요?

yolact가 속도 측면에서 mask_rcnn보다 더 빠른 것으로 알고있는데, inference_detector를 사용했을 때 속도가 더 느려지는 것 같아서 질문드려봅니다!

 다른 모델들도 coco dataset으로 학습시켜서 한번씩 다 실행해 보고싶은데, config/checkpoint파일만 수정하면 다른 모델들도 동일하게 사용가능한지 알고싶어서 질문남겨봅니다.

또, window에서 anaconda설치->cuda 설치->pycharm anaconda 가상환경생성->command prompt->가상환경 실행->colab과 동일하게 mmdetection 설치->config, data 등 경로변경 하게되면 .sh파일 제외하고는 window에서도 돌아가는 것으로 확인했으니 window에서 사용중이신분들 참고하셔도 될 것 같습니다~!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

네, config와 checkpoint 파일만 변경해 주시면 yolact도 mmdetection에서 수행 가능합니다.

다만 제가 mmdetection에서 yolo 계열 알고리즘을 수행해 보면 생각보다 성능이 잘 나오지 않습니다.

제가 yolact는 수행해 보지 않았지만, 아마 yolact도 mmdetection에서 성능이 잘 안나올 수도 있을 것 같습니다.

과거에 비슷하게 yolact에서 성능이 잘 안나온다고 하신 수강생분도 계셨습니다.

https://www.inflearn.com/questions/469305

 

감사합니다.

조영훈님의 프로필

조영훈

질문자

2022.10.13

Yolact 동작 확인은 했는데 성능은 Mask rcnn보다 덜나오는 것 같습니다. ㅜㅜ

감사합니다!