• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

BookSearchRepository 관련 질문

22.10.11 15:55 작성 조회수 148

0

BookSearchRepository interface 부분과 BookSearchRepository 구현부를 구현한건 검색 결과를 받아오기위해서인거 같은데

설명이 간략해서 잘 이해사 안갑니다 ㅠㅠ

왜 interface를 생겅하고 구현하는지도... interface 는 한 기능을 여러 class 에서 메소드name 를 공통되게 쓰고싶을때 구현하는게 아닌가요 ㅠㅠ?

왜 1:1 로 사용하는지 궁급합니다.

 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

강의에서 제작한 앱은 규모가 작아 리포지토리를 한개만 사용하지만 만약 앱의 규모가 크다면 책을 찾는데 사용하는 BookSearchRepository 외에 FavoriteBookRepository를 사용할 수도 있을 것입니다. 그 경우 BookRepository라는 interface를 만들어서 양쪽의 Impl로 사용하게 되겠죠. 물론 테스트를 위해 TestBookSearchRepository와 TestFavoriteBookRepository를 만들어야 할 필요도 있을 것이구요.

0

아요님의 프로필

아요

질문자

2022.10.13

답변 감사합니다. 냉동선생님!

리포지토리가 인터페이스에 정한 동작만 수행 할 수 있도록 제한하기 위함 이라고 하셨는데 이 말씀은 Impl(interface 가 구현된 클래스) interface 에서 정의하지 않은 내용을 추가하거나 할 수 없게 하려는 의도 라는 말씀이신가요?

만약 이 말이 맞다면 인터페이스와 임플먼트가 꼭 1:1 이어야 할 필요는 없다 라는 말이 이해가 잘 가지 않습니다 ㅠㅠ

이 부분은 테스트용 에만 해당하는 말씀이신가요?

 

0

인터페이스는 구현할 클래스의 내용을 미리 정해두도록 하는 기능을 갖고 있는데요, 리포지토리를 인터페이스를 통해 작성하도록 한 이유는 리포지토리가 인터페이스에 정한 동작만 수행 할 수 있도록 제한하기 위함입니다.

그리고 인터페이스와 임플먼트가 꼭 1:1 이어야 할 필요는 없습니다. Practice2C에서는 인터페이스와 임플먼트가 1:1이지만 나중에 Appendix. Jetpack Test를 보시면 테스트용 리포지터리를 만드는데에도 이 인터페이스를 이용하게 됩니다.