• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

리사이클뷰....친해져보자~!ㅠㅜ(feat. 아이템 간격 조절)

22.10.06 18:40 작성 조회수 279

1

리사이클 뷰 때문에 윤활유가 안 발라진 톱니바퀴처럼 잘 안돌아가네요ㅠㅜ

강의와는 다르게 리사이클 뷰 작성 시 아이템들의 거리가 매우 길어 코드를 몇번 비교했는지 모르겠네요ㅠㅜ

정확한 원인은 모르겠지만 os의 차이 혹은 안드로이드 스튜디오의 버전 차이 일 수도???

혹시 수강 하시는 분들 중에 리사이클뷰의 아이템들이 거리가 매우 길게 나올 경우

아래 코드 참고 하시면 좋을 것 같습니다~!

override fun onBindViewHolder(holder: RVAdapter.ViewHolder, position: Int) {
    holder.bindItems(items[position])
    val layoutParams = holder.itemView.layoutParams
    layoutParams.height = 100
    holder.itemView.requestLayout()
}

참조 링크 : https://odomm.tistory.com/entry/Kotlin-%EC%95%88%EB%93%9C%EB%A1%9C%EC%9D%B4%EB%93%9C-Recyclerview-%EC%95%84%EC%9D%B4%ED%85%9C-%EA%B0%84%EA%B2%A9-%EA%B5%AC%EB%B6%84%EC%84%A0-%ED%91%9C%EC%8B%9C

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

아마 item을 보여주는 xml 파일의 height를 match_parent로 지정하신 것이 아니실까요?

height 를 100dp정도로 해보시겠어요?

수정사항을 말씀해주셔서 매우 감사합니다~!

해당 사항을 수정해봤는데 singRV 의 전체 크기만 작아질 뿐

내부의 곡 제목들의 간격은 줄어들지 않네요ㅠㅜ

혹시 말씀해주신 부분이 이게 맞는지 확인부탁드립니다.

<androidx.recyclerview.widget.RecyclerView
    android:id="@+id/singRV"
    android:layout_width="398dp"
    android:layout_height="100dp"
    android:layout_marginBottom="236dp"
    app:layout_constraintBottom_toTopOf="@+id/linearLayout2"
    app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent"
    app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" />

 

image

앗 이부분이 아니라

adapter부분에 보면 각각의 하나씩 item을 보여주는 xml파일을 연결해줬을 겁니다.

그 곳의 xml파일을 수정해주셔야 합니다.

잘 모르시겠으면 adapter코드를 공유해주세요~

Ahn Yohan님의 프로필

Ahn Yohan

2022.10.08

layout - rvitem.xml 내

<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="50dp">

50dp로 수정하니 간격 수정이 되었네요 참고하세요.

해당 문구를 보고 적용하여 해당 문제를 해결 완료하였습니다.

감사합니다~!