• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

팔로우, 언팔로우 할때 쓰이는 함수 질문드려요

18.12.14 22:43 작성 조회수 290

0

팔로우를 하거나 언팔로우를 할때 시퀄라이즈에서

await user.addFollowing(parseInt(req.params.id, 10));

혹은

await user.removeFollowing(parseInt(req.params.id, 10))

를 사용해 구현하던데 addFloowing이나 removeFollowing은 시퀄라이즈에 기본으로 제공되는 내장함수인건가요?? 내장함수라면 sns를 만들때 팔로우,언팔로우 기능이 필요할테니 그때 이걸써라 라고 미리 예상해놓고 만든건가요..??

그리고 parseInt함수안에 들어간 req.params.id는 팔로우할 사람의 아이디인것같은데 두번째인자로 들어가는 10은 무엇을 의미하는건지 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

belongsToMany를 쓸 때 as에 적힌 문자를 바탕으로 시퀄라이즈가 만들어냅니다. addFollowings addFollowing getFollowing setFollowing removeFollowing 등등을 지원하고요. Followers도 마찬가지입니다.

parseInt는 다양한 진법을 지원하기 때문에 10은 10진법을 의미합니다.