• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

request로 받는것과 long id로 받는것에 차이점이 뭔지 모르겠어요

24.04.29 19:29 작성 조회수 78

0

스크린샷 2024-04-29 오후 7.25.52.pnglong id는 특정 필드값만 받는것 이라면 request로 받게되면 1. 모든 필드를 다 받고
2. isUserNotExist 부분에 id를 request.getId()로 바꿔 id만을 호출해서 받을수 있게 하는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! mins199600님! 🙂 좋은 질문 주셔서 감사합니다.

 

질문 주신 내용은 아마 Repository 코드에서 Reqeust 객체를 바로 받고 request.getId() 를 통해 id를 가져오면 되는데, 굳이 long id를 사용하는 이유가 있는가? 라고 질문 주신 것 같아요!

 

결론부터 말씀드리자면, 어느 정도는 이유가 있습니다.

  • 만약 우리가 Request를 Repository에서 받게 되면 RequestController에서도 쓰이고, Service에서도 쓰이고, Repository에서도 사용되죠.

  • 즉, Request가 사용되는 곳이 다수 존재한다는 의미이고, Request 객체가 여기저기 퍼져 있어, Request를 바꿨을 때 영향을 받는 코드가 늘어난다는 의미입니다.

  • 물론 꼭 필요한 경우 객체 간의 연결을 할 수 있겠지만, 보여주신 코드에서는 long id 만 있으면 되기 때문에 굳이 Request 전체가 필요하지는 않죠.

따라서 Request객체 전체를 받는 것은 불필요 하다고 생각되어 long id만 받도록 했습니다.

 

물론 이 부분이 사람에 따라서는 크게 중요하지 않다고 느낄 수도 있어서, 어느 정도의 주관적인 영향이 있다고 봐주시면 될 것 같습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다! 🙏