• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

Animation 질문

20.09.21 04:45 작성 조회수 226

1

질문 1.

Animation 파트 강의를 다 수강하긴 했는데

두 번째 강의 'Animation Blending' 강의부터

뭔가 제대로 캐릭터가 안 움직이기 시작했었습니다.

일단 하다보면 될 수도 있으니(?) Animation 파트 강의를 다 들어봤는데 해결이 안되어 질문 드립니다.

코드는 Rookiss님 코드랑 똑같이 썼고,

혹시 몰라서 수업 자료 올려주신 것 다운 받아서 코드 복붙해봤는데도 여전히 캐릭터가 아예 안 움직였습니다.

그래서 plane에서 mesh collider를 키고...

unity-chan rigidbody 에서 use gravity도 키고 했더니

움직이기는 하는데 이번에는 마우스 드래그를 멈췄을 때

캐릭터가 완전 이상하게 움직입니다..

부드럽게 멈춰야하는데..

어느 부분이 문제인걸까요??ㅠㅠ

코드도 똑같은데 어떤 부분이 문제인지 모르겠습니다 ㅠ

영상도 촬영해서 링크 첨부합니다.

(근데 어떻게 해도 화질이 나쁘네요 ㅠ)

.

.

질문 2.

코드는 똑같으니.. 설정 문제인가 싶어서

강의를 유심히 살펴보던 중 아래 사진처럼

"animation 기초" 강의에서 unity-chan의 collider가

capsule은 꺼져있고 mesh가 추가되어있길래

그렇게 해봤더니 캐릭터가 떨어집니다 ㅠ

plane mesh collider - unitychan mesh collider 일때는 땅에 설 수가 없는건가요???

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

코드 문제는 아니고, 프리팹 설정 관련 문제로 보입니다.
IsKinematic 옵션에 따라서 유니티 물리 영향을 받을지 말지를 선택할 수 있는데,
현재는 영향을 받는 상태로 설정 되어 있어서
다른 물체랑 부딪히면 철푸덕~ 엎어지고 있습니다.
IsKinematic ON : 물리 영향 X
IsKinematic OFF : 물리 영향 O

따라서 UseGravity 바로 아래에 있는
IsKinematic 체크박스를 ON으로 켜서 다시 테스트를 해보시기 바랍니다.
물리 영향을 안 받으면 중력 영향도 안 받게 되기 때문에
아래로 떨어지는 현상도 없어지게 될겁니다.

마지막으로 CapsuleCollider는 켜주고,
MeshCollider는 삭제를 해주셔도 됩니다. (어차피 충돌은 캡슐로 판정을 할 것이라서)

혹시 그래도 문제가 해결이 안 된다면,
전체 프로젝트를 압축해서 rookiss@naver.com로 보내주시기 바랍니다.

감사합니다!

0

예림님의 프로필

예림

2020.09.21

오오 잘 움직여요

제가 isKinematic ON/OFF 개념을 반대로 생각하고 있었네요

빠른 답변 감사드립니다!!!

수업 너무 재밌고 설명도 원리를 설명해주는 느낌이라 좋아요

감사합니다