• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

파이어베이스 리얼타임 데이터베이스 불러오기 - 질문

22.10.03 10:28 작성 조회수 774

0

  1. 질문 : 파이어베이스 리얼타임 데이터베이스에 날짜와 메모가 입력이 잘되었는데 어플 창에는 날짜가 뜨지 않습니다.

    -adapter_list.notifyDataSetChanged()하기 전까지는 날짜가 잘 떳는데 그 다음부턴 날짜가 파이어베이스에만 입력되고 어플 창에는 뜨지 않습니다 ㅜㅜ

    왜이런걸까요?

     

    -파이어베이스 리얼타임 데이터베이스에 입력이 잘됨

    문제 화면: 어플 화면에 날짜가 안뜸

    -MainActivity.kt 코드입니다

     

    package com.ipari.diet_memo
    
    import android.app.DatePickerDialog
    import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity
    import android.os.Bundle
    import android.util.Log
    import android.view.LayoutInflater
    import android.widget.*
    import androidx.appcompat.app.AlertDialog
    import com.google.firebase.auth.ktx.auth
    import com.google.firebase.database.DataSnapshot
    import com.google.firebase.database.DatabaseError
    import com.google.firebase.database.ValueEventListener
    import com.google.firebase.database.ktx.database
    import com.google.firebase.ktx.Firebase
    import java.util.*
    
    class MainActivity : AppCompatActivity() {
    
        val dataModelList = mutableListOf<DataModel>()
    
        override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {
    
            super.onCreate(savedInstanceState)
            setContentView(R.layout.activity_main)
    
            val database = Firebase.database
            val myRef = database.getReference("myMemo")
    
            val listView = findViewById<ListView>(R.id.mainLV)
            val adapter_list = ListViewAdapter(dataModelList)
    
            listView.adapter= adapter_list
    
            Log.d("DataModel------", dataModelList.toString())
    
            myRef.child(Firebase.auth.currentUser!!.uid).addValueEventListener(object : ValueEventListener{
                override fun onDataChange(snapshot: DataSnapshot) {
                    dataModelList.clear()
    
                    for (dataModel in snapshot.children) {
                        Log.d("Data", dataModel.toString())
                        dataModelList.add(dataModel.getValue(DataModel::class.java)!!)
                    }
                    adapter_list.notifyDataSetChanged()
                    Log.d("DataModel", dataModelList.toString())
                }
    
                override fun onCancelled(error: DatabaseError) {
    
                }
    
            })
    
            val writeButton = findViewById<ImageView>(R.id.writeBtn)
            writeButton.setOnClickListener {
    
                val mDialogView = LayoutInflater.from(this).inflate(R.layout.custom_dialog, null)
                val mBuilder = AlertDialog.Builder(this)
                    .setView(mDialogView)
                    .setTitle("운동 메모 다이얼로그")
    
                val mAlertDialog = mBuilder.show()
                val DateSelectBtn = mAlertDialog.findViewById<Button>(R.id.dataSelectBtn)
    
                var dateText=""
    
                DateSelectBtn?.setOnClickListener {
                    val today = GregorianCalendar()
                    val year : Int = today.get(Calendar.YEAR)
                    val month : Int = today.get(Calendar.MONTH)
                    val date : Int = today.get(Calendar.DATE)
    
                    val dlg = DatePickerDialog(this, object : DatePickerDialog.OnDateSetListener{
                        override fun onDateSet(view: DatePicker?, year: Int, month: Int, dayOfMonth: Int
                        ) {
                            Log.d("MAIN", "${year}, ${month +1}, ${dayOfMonth}")
                            DateSelectBtn.setText("${year}, ${month +1}, ${dayOfMonth}")
    
                            dateText = "${year}, ${month +1}, ${dayOfMonth}"
                        }
                    }, year, month, date)
                    dlg.show()
    
                }
    
                val saveBtn = mAlertDialog.findViewById<Button>(R.id.saveBtn)
                saveBtn?.setOnClickListener {
    
                    val healthMemo = mAlertDialog.findViewById<EditText>(R.id.healthMemo)?.text.toString()
                    val database = Firebase.database
                    val myRef = database.getReference("myMemo").child(Firebase.auth.currentUser!!.uid)
    
                    val model = DataModel(dateText, healthMemo)
    
                    myRef
                        .push()
                        .setValue(model)
                    mAlertDialog.dismiss()
                }
    
            }
        }
    }

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

adapter 쪽의 코드를 봐야할 것 같습니다.

tn320님의 프로필

tn320

2024.03.25

저도 같은 증상인데, adapter 코드는 아래와 같습니다.

뭐가 문제일까요?

 

package com.sunny.diet_memo

import android.view.LayoutInflater
import android.view.View
import android.view.ViewGroup
import android.widget.BaseAdapter
import android.widget.TextView

class ListViewAdapter(val List : MutableList<DataModel>) : BaseAdapter(){
override fun getCount(): Int {
return List.size

}

override fun getItem(position: Int): Any {
return List[position]

}

override fun getItemId(position: Int): Long {
return position.toLong()
}

override fun getView(position: Int, convertView: View?, parent: ViewGroup?): View {

var convertView =convertView
if(convertView == null){
convertView = LayoutInflater.from(parent?.context).inflate(R.layout.listview_item, parent, false)

}
val date = convertView?.findViewById<TextView>(R.id. listViewDateArea)
val memo = convertView?.findViewById<TextView>(R.id. listViewMemoArea)

date!!.text = List[position].date
date!!.text = List[position].memo

return convertView!!

}
}

안녕하세요 tn320님
전체 소스코드를 압축해서 구글 드라이브로 공유해주시면 살펴보겠습니다!