• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

diet-memo 만들기 : 데이터베이스에 쓰기가 안됩니다.

22.10.02 20:33 작성 조회수 231

0

 

안녕하세요 선생님 .'

너무 잘 보고 있어요. 질문에도 대답해주셔서 넘 감사합니다.^^

질문 : 앱도 정상적으로 작동하는데 Firebase 실시간 데이터베이스에 연동이 안됩니다.(에러 메서지도 안 뜹니다.)

 

  1. MainActivity.kt

    package com.ipari.diet_memo import android.app.DatePickerDialog import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity import android.os.Bundle import android.util.Log import android.view.LayoutInflater import android.widget.Button import android.widget.DatePicker import android.widget.EditText import android.widget.ImageView import androidx.appcompat.app.AlertDialog import com.google.firebase.database.ktx.database import com.google.firebase.ktx.Firebase import java.util.* class MainActivity : AppCompatActivity() { override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { super.onCreate(savedInstanceState) setContentView(R.layout.activity_main) val writeButton = findViewById<ImageView>(R.id.writeBtn) writeButton.setOnClickListener { val mDialogView = LayoutInflater.from(this).inflate(R.layout.custom_dialog, null) val mBuilder = AlertDialog.Builder(this) .setView(mDialogView) .setTitle("운동 메모 다이얼로그") val mAlertDialog = mBuilder.show() val DateSelectBtn = mAlertDialog.findViewById<Button>(R.id.dataSelectBtn) var dateText="" DateSelectBtn?.setOnClickListener { val today = GregorianCalendar() val year : Int = today.get(Calendar.YEAR) val month : Int = today.get(Calendar.MONTH) val date : Int = today.get(Calendar.DATE) val dlg = DatePickerDialog(this, object : DatePickerDialog.OnDateSetListener{ override fun onDateSet(view: DatePicker?, year: Int, month: Int, dayOfMonth: Int ) { Log.d("MAIN", "${year}, ${month +1}, ${dayOfMonth}") DateSelectBtn.setText("${year}, ${month +1}, ${dayOfMonth}") dateText = "${year}, ${month +1}, ${dayOfMonth}" } }, year, month, date) dlg.show() } val saveBtn = mAlertDialog.findViewById<Button>(R.id.saveBtn) saveBtn?.setOnClickListener { val healthMemo = mAlertDialog.findViewById<EditText>(R.id.healthMemo)?.text.toString() val database = Firebase.database val myRef = database.getReference("myMemo") val model = DataModel(dateText, healthMemo) myRef .push() .setValue(model) } } } }

  2. Gradle file

    plugins { id 'com.android.application' id 'com.google.gms.google-services' id 'kotlin-android' } android { compileSdk 33 defaultConfig { applicationId "com.ipari.diet_memo" minSdk 21 targetSdk 33 versionCode 1 versionName "1.0" testInstrumentationRunner "androidx.test.runner.AndroidJUnitRunner" } buildTypes { release { minifyEnabled false proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android-optimize.txt'), 'proguard-rules.pro' } } compileOptions { sourceCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8 targetCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8 } kotlinOptions { jvmTarget = '1.8' } } dependencies { implementation 'androidx.core:core-ktx:1.9.0' implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.5.1' implementation 'com.google.android.material:material:1.6.1' implementation 'androidx.constraintlayout:constraintlayout:2.1.4' testImplementation 'junit:junit:4.+' androidTestImplementation 'androidx.test.ext:junit:1.1.3' androidTestImplementation 'androidx.test.espresso:espresso-core:3.4.0' implementation platform('com.google.firebase:firebase-bom:30.4.1') implementation 'com.google.firebase:firebase-analytics-ktx' implementation 'com.google.firebase:firebase-auth-ktx' implementation 'com.google.firebase:firebase-database-ktx' }

  3. custom_dialog. xml

    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:orientation="vertical"> <EditText android:id="@+id/healthMemo" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="60dp" android:layout_margin="20dp" android:hint="운동메모를 입력해주세요." android:background="@android:color/transparent"/> <LinearLayout android:layout_width="match_parent" android:background="#999999" android:layout_marginLeft="10dp" android:layout_marginRight="10dp" android:layout_height="0.5dp"/> <Button android:id="@+id/dataSelectBtn" android:text = "날짜를 선택해주세요." android:layout_margin="20dp" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="60dp"/> <Button android:id="@+id/saveBtn" android:text = "저장하기" android:textColor="@color/black" android:layout_marginLeft="20dp" android:layout_marginRight="20dp" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="60dp"/> </LinearLayout>

 

_____그리고 다른 분들은 코드 올릴 때 텍스트형식이 아닌 일정한 형식으로 올리시던데 어떻게 하는건가요? ㅎㅎ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안현정님의 프로필

안현정

2022.11.13

저도 같은 문제로 해결이 계속 안되고 있는데 작성자님 해결되셨나요?

 

혹시 어떻게 진행하셨나요?

좀 더 자세히 처음부터 알려주시겠어요?

안현정님의 프로필

안현정

2022.11.15

다시 처음부터 하고있는데

첫번째 그래들에서 문제가 발생한것 같습니다

 

<firebases sdk추가>

image

<안드로이드 스튜디오><build.gradle>(project:diet)

image 이렇게 되어있었고

image이렇게 allprojects부터 추가를 하니

google() 이 오류가 떠서 주석처리로 해결하니

'mavenrepo' 이 다시 오류가 떳습니다

찾아보니[안드로이드 에러] 라이브러리 추가 시 에러 (Build was configured to prefer settings repositories..) 해결 (tistory.com)

원인 : 글을 작성하는 시점의 최신 안드로이드 스튜디오 버전인 Arctic Fox(2020.3.1) 이후 버전은 라이브러리 추가를 위해 allprojects { } 코드 사용 시 에러가 발생 한다고 합니다

질문 1. 이렇게 해결 과정이 있었는데 제가 너무 왕초보라 어떻게 적용을 해야할지 잘 모르겠네요..

질문 2. 더 낮은 버젼으로 다운받으려고 하니 폭스 버전 모두 (2020.3.1)인데 어떤걸 다운 받아야 하는지 모르겠습니다

<settings.gradle>

image

다운로드 받은 settings.grdle 파일에는

image

dependencyResolutionManagement {
    repositoriesMode.set(RepositoriesMode.FAIL_ON_PROJECT_REPOS)
    repositories {
        google()
        mavenCentral()
        jcenter() // Warning: this repository is going to shut down soon
    }
}

이 부분이 없어서 지워봤더니 에러는 뜨지 않았습니다

 

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=WKD2yy0Juag

강의와 동일하게 진행하려면

위의 영상을 참고해서 다운받아보시겠어요?

더 낮은 버젼으로 다운받으려고 하니 폭스 버전 모두 (2020.3.1)인데 어떤걸 다운 받아야 하는지 모르겠습니다

이 부분은 아무거나 다운받으셔도 무관합니다.

 

잘 안되시면 전체 코드를 깃허브에 올리시고 공유해주시면 살펴볼게요~

0

요 아이콘을 눌러서 한번 첨부해주시겠어요?

그리고 에러메세지가 나온다면 에러메세지도 첨부해주세요

image