• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 Sort 관련하여 질문 드립니다.

22.09.27 15:38 작성 조회수 158

0

영상 12:39 부터 "[i ~ scores.Length - 1] 제일 작은 숫자가 있는 index를 찾는다"라고 표현을 해주셨는데 문법상에서 보면 [ i ~ scores.Length -1]을 표현하는 식은 없는걸로 보이네요. 그럼에도 불구하고 교수님께서 사용하신 코드가 성립하는걸로 보이는데 어떻게 이해해야 할까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

for (int i = 0; i < scores.Length; i++)에서 for문 조건에 의해서
i가 0부터 scores.Length - 1까지 실행되게 됩니다!

와.. 정말 빠른 답변 감사합니다..!
추가로 for (int i = 0; i < scores.Length; i++)
이 문장에서 i < scores.Length; 는 scores.Length - 1 이라고 되어있는것까지는 이해가 되었습니다. scores.Length 는 5이기때문에 0 ~ 4 가지 실행해야하기때문에 당연한건데 질문목록의 다른분들의 코드를 보니 scores.Length - 1 을 사용하여 표현하였더라고요. 왜그런지 계속 헷갈리네요..

i < scores.Length -1 로 하면 i가 0부터 Length-2(포함) 까지 실행되는 것이구요.
다만 그럴 경우 유심히 보면 코드가 scores[i+1]까지 사용하는 형태고 되어 있을겁니다.

0

결국 i < scores.Length 를 이용하고 그 다음의 코드들에 +1을 하지 않는 것과 i < scores.Length - 1 그 다음의 코드들에 +1을 사용하는 것과 동일하다는 말씀이신거죠?

네 그렇습니다. 사실 어떻게 세부적으로 구현할지는 디테일에 해당하고,
로직이 정확하고 잘 실행되면 되는 것이 중요합니다.