• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

강사님! 서브쿼리 1:N 관계 질문 드립니다!

22.09.22 22:48 작성 조회수 141

0

강사님 먼저 서비스로 서브쿼리 강의를 열어주신거 너무 감사드립니다!

서브쿼리 강의를 보며 실습을 하다 궁금한 사항이 생겨 질문 납깁니다

 

전 강의 에서 메인이 1 이고 서브가 N인 관계인 경우

메인 쿼리인 1을 따라간다 하셧는데

저의 부족한 지식으로 생각했을때

메인 쿼리는 1 보다 N 으로 놓아야 데이터도 많고 더 활용도가 높을거 같은데 아래 실습처럼 상황에 따라 메인 쿼리를 1로 하는 작업도 많이 하나요?

 

SELECT d.*

FROM hr."dept" AS d

WHERE d."deptno" IN (SELECT deptno

FROM hr."emp" AS e

WHERE e."sal" > 1000)

 

 

10 ACCOUNTING NEW YORK

20 RESEARCH DALLAS

30 SALES CHICAGO

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

서브쿼리는 메인쿼리와 서브쿼리가 m:1 보다는 1:m 이거나 m:m 일 경우에 많이 사용됩니다.

1:m 일 경우 메인 쿼리는 주로 마스터성 테이블이고 서브쿼리는 자식/액션/이력 테이블일때 마스터 테이블에서 걸러내어야 할 조건이 주로 자식/액션/이력 테이블을 사용해서 적용되어야 할 때 많이 사용됩니다.

예를 들어 부서별 직원 평균 급여가 1000 이상인 부서를 추출하고자 할때 아래와 같이 할 수 있습니다.

select * from dept a where deptno in (select deptno from emp x group by deptno having avg(sal) > 1000)

또는 select * from dept a where exists (select 1 from emp x where x.deptno = a.deptno group by deptno having avg(sal) > 1000)

메인 쿼리와 서브쿼리가 1:m 인 경우는 메인 쿼리 레벨을 변화 시키지 않고 결과를 추출할 수 있기 때문에 잘 사용됩니다. m:m 일 경우도 마찬가지 입니다.

메인 쿼리와 서브 쿼리가 m:1 일 경우도 사용됩니다. 다만 해당 경우는 조인으로 해도 메인 쿼리의 집합 레벨이 달라지지 않기 때문에 조인을 사용해도 무방합니다. 물론 직관적으로 서브 쿼리가 더 이해하기 쉽다고 하면 서브쿼리를 사용해도 됩니다.

감사합니다.