• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

global 환경이 설정이 안됩니당

22.09.20 08:28 작성 조회수 208

0

global을 해도 반영이 되질 않습니다

자꾸 3.7.13 만 나오고

~/.pyenv/versions 가서도 확인해는데 3.10.4 하나밖에 없는데.. 3.7.13은 왜 자꾸 나오는걸까욤 ?

PS C:\Users\yunaj> pyenv global 3.10.4

PS C:\Users\yunaj> python --version

Python 3.7.13

PS C:\Users\yunaj> python3 --version

Python 3.10.4

PS C:\Users\yunaj>

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

YU NA Joe님의 프로필

YU NA Joe

질문자

2022.09.29

$env:PATH을 쳤더니 아래처럼 나옵니당

 

 

C:\Program Files\PowerShell\7;C:\Program Files\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\Users\yunaj\AppData\Local\Programs\Python\Python38\Scripts\;C:\Program Files\MySQL\mysql-8.0.29-winx64\bin;C:\Users\yunaj\anaconda3\Library\bin\;C:\Users\yunaj\anaconda3;C:\Users\yunaj\anaconda3\Scripts;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_341\bin\;C:\Program Files\Redis\;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\;C:\Program Files\Git\cmd;C:\Program Files\Docker\Docker\resources\bin;C:\ProgramData\DockerDesktop\version-bin;C:\Program Files\nodejs\;C:\Program Files\PuTTY\;C:\Program Files\PowerShell\7\;C:\Users\yunaj\scoop\apps\pyenv\current\pyenv-win\shims;C:\Users\yunaj\scoop\apps\vscode\current\bin;C:\Users\yunaj\scoop\shims;C:\Users\yunaj\AppData\Local\Programs\Python\Python310\;C:\Users\yunaj\AppData\Local\Programs\Python\Python38\;C:\WINDOWS\system32C:\WINDOWS;C:\Users\yunaj\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;C:\Users\yunaj\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin;C:\Users\yunaj\AppData\Roaming\npm;C:\Users\yunaj\AppData\Local\GitHubDesktop\bin

보여주신 출력에서도 확인하실 수 있듯이, anaconda 경로가 먼저 위치하고 있습니다. 그래서 pyenv를 통해 global 설정을 하더라도 python 명령으로는 anaconda python이 수행이 되는 것이구요. 명령행에서 python 명령만 입력하면 환경변수 PATH를 따라서 실행파일을 찾는 거죠.

PATH에 대한 개념이 헷갈리신다면, Python 배포판은 하나만 쓰시기를 추천드립니다.

Anaconda Python 혹은 pyenv 중에 택일하셔서 하나만 쓰시고 나머지는 삭제하는 것이죠.

개발환경에서는 Anaconda Python을 쓰셔도 장고 개발에는 상관이 없습니다. 어떤 파이썬 배포판을 쓰느냐의 차이일 뿐입니다.

Anaconda Python을 쓰신다면, Anaconda Python의 최신 파이썬 버전이 3.9이니, 새로운 conda environment 을 생성하실 때 파이썬 3.9로 생성해서 쓰시면 좋을 듯 합니다.

참고로 장고 3.x 까지 파이썬 3.7을 지원하구요. 장고 4.x 버전부터는 파이썬 3.8 이상을 지원합니다.

차근차근 살펴보시고, 또 질문주세요.

화이팅입니다. :-)

0

YU NA Joe님의 프로필

YU NA Joe

질문자

2022.09.20

확인해본결과?! anaconda가 기본 default python으로 되어 있네욤(아나콘다 python version은 3.7입니다). 이래서 3.7로 나오는 것 같은데용

고급시스템 설정의 환경변수 편집에서 시스템 설정을 가보면은 anaconda python 경로보다 그냥 일반 python버전(이건 3.8)이 더 상위에 있는데 왜 anaconda python version이 먼저 나오는걸까욤?


S C:\Users\yunaj> Get-Command python | fl *

HelpUri :

FileVersionInfo : File: C:\Users\yunaj\anaconda3\python.exe

InternalName: Python Console

OriginalFilename: python.exe

FileVersion: 3.7.13

FileDescription: Python

Product: Python

ProductVersion: 3.7.13

Debug: False

Patched: False

PreRelease: False

PrivateBuild: False

SpecialBuild: False

Language: 언어 중립

환경변수 편집은 초기 설정이고, 환경변수는 프로그램이나 쉘 설정에 의해서 동적으로 변경될 수 있습니다.

그러니 현재의 path 값은 해당 터미널에서 직접 찍어보셔야 합니다. 그 터미널은 그 path 값 기반에서 동작할 테니깐요.

파워쉘에서는 $env:PATH 명령으로 확인 가능하실 겁니다. 이 값이 현재 어떻게 되나요?

화이팅입니다. :-)

0

안녕하세요.

아마도 pyenv외에 별도로 설치된 파이썬이 있고 그 파이썬의 버전이 3.7.13 인 듯 합니다.

global 명령으로 pyenv에서는 글로벌 설정이 되었지만, 다른 PATH 설정을 가지는 다른 파이썬이 쓰시는 머신의 PATH 에서는 우선순위를 먼저 갖도록 설정이 되어있어서 그런 듯 합니다.

가장 손쉬운 해결책은 3.7 버전의 파이썬을 삭제하시고 리부팅 후에 확인해보시는 것입니다.

확인해보시고 댓글 남겨주세요.

화이팅입니다. :-)