• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

dto에 대해 질문하고 싶습니다

22.09.15 14:17 작성 조회수 133

0

스프링 부트로 RestAPI를 개발하고 있습니다.

한가지 질문하고 싶은게 있습니다.

리퀘스트로 받을 수 있는 값은 정해져 있지만 json에는 변경되는 값만 들어있습니다.

json의 null을 별도의 값으로 간주하고 있어서

null일 경우의 처리와 값이 존재하지 않을 경우(undefined) 처리가 분리되어 있습니다.

이런 경우에 깔끔하게 해결할 수 있는 방법이 있을까요??

 

예를 들어서 아래와 같은 리퀘스트를 받는 경우에

class StudentDto {
String name; (필수값)
String age;
String hobby;

}

JSON은 다음의 3 경우가 있습니다.

{

"name": "hong gil-dong",
"age": 20,
"hobby": "도둑질"
}

위 경우 모든 값이 들어오기 때문에 그냥 세이브나 업데이트를 하면 됩니다.

{

"name": "hong gil-dong",
"age": 20

}
위 경우 hobby 필드가 없기 때문에 hobby는 db의 값을 그대로 유지합니다.
{

"name": "hong gil-dong",
"age": 20,
"hobby": null
}

위 경우 모든 필드를 세이브나 업데이트 합니다. (hobby는 null을 넣음)

문제는 이때 undefined일 경우 처리하는 로직과, null 일 경우 처리하는 로직이 분리되어 있습니다.

현재 사용하고 있는 방법은 setter는 값이 있을 경우(null도 해당)에만 움직인다는 점을 이용해서

class StudentDto {
String name;
String age;
String hobby;

boolean hasName;
boolean hasAge;
boolean hasHobby;

public void setHasHobby() {
this.hobby = hobby;
this.hasHobby = true;
}

}

이런식으로 리퀘스트 오브젝트 내에 세터를 둔 다음

if (studentRequest.getHasHobby()) { ... }

이렇게 조건으로 체크하고 있습니다...

안좋은 처리인 줄은 알지만 이렇게 만들어져 있어서 어쩔 수 없네요...

이런 경우 깔끔한 해결 방법이 있을까요?

dto 대신 Map<String, Object> 를 사용하면 비슷하게 처리가 될 것 같은데
문제가 있을 것 같아서 dto나 라이브러리 등으로 해결할 수 있는지 알고 싶습니다

감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Geonwoo Jeong님
저도 별다른 방안이 잘 떠오르지 않네요.
혹시 좋은 방안이 있으신 분이 있다면 답변 부탁드립니다.
감사합니다.