• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Transactional 질문드립니다!

22.09.14 20:10 작성 조회수 176

0

중복된 질문일 수도 있지만..궁금해서 질문드려봅니다. orderService가 아닌 orderRepository에서 findAllByString을 호출하는 이유가 궁금합니다.

entity manager는 transaction 안에서만 호출이 되는 것으로 알고 있고, @Transactional이 tx.begin과 tx.commit을 대신하는 역할로 알고 있는데,

정리하자면

  1. Transactional이 붙어있지 않은 orderRepository에서 entity manager를 통해서 값을 조회해 오는것이 오류가 발생하지 않는 이유가 궁금합니다.

  2. transactional 없이 쿼리가 되더라도 왜 orderService가 아닌 orderRepository를 사용하는지 이유 또한 궁금합니다.

    감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2022.09.14

안녕하세요. Ju no님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
1.

아래 영한님의 답변을 참고해주세요 :)

https://www.inflearn.com/questions/227574


2.

DB와 밀접한 관계를 맺는 계층은 repository layer입니다.

Controller에서 Web요청을 받는 것처럼, DB에 접근하는 영역은 Repository입니다.

 

참고로 스프링에서 @Repository를 사용하면 다음과 같은 추가적인 동작이 발생합니다.

image각 계층의 역할에 맞게 구현하시길 권장드립니다.

참고)

https://shin-bugkiller.tistory.com/entry/Web-Layer-Service-Layer-Repository-Layer

https://github.com/jinia91/blog/blob/main/README.md#%EA%B0%9C%EB%B0%9C-%ED%99%98%EA%B2%BD

감사합니다.

황준호님의 프로필

황준호

질문자

2022.09.15

그런데 회원조회 api(MemberApiController)를 만들때에는 service layer에 접근한것은 왜 그런지 궁급합니다

OMG님의 프로필

OMG

2022.09.15

간단한 경우에는 컨트롤러에서 바로 repository를 바라보도록 개발하기도 합니다.

아래 링크들을 참고하시면 이해가 되실꺼에요 ^^

https://www.inflearn.com/questions/77417

https://www.inflearn.com/questions/30618 (3번답변)

 

황준호님의 프로필

황준호

질문자

2022.09.15

아하! 간단하기 때문에 orderSimpleApiController에서는 repository를 호출한것이군요!

항상 빠르고 친절한 답변 감사드립니다

좋은하루 되세요!