• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

5:05초 경 orderItems 에 null이 아닌 정상값이 조회가 됩니다.

22.09.13 10:35 작성 조회수 206

1

제가 실습하면서 작성한 코드는 아래와 같은데 강의를 보면 oderItems

에 null 이 나와야하는데 왜 제 포스트맨에서는 orderItems에 값이 정상적으로

출력되는지 궁금합니다. 제가 혹시 어떤 부분을 놓치고 있을까요?

 

@GetMapping("/api/v2/orders")
public List<OrderDto> ordersV2() {
    List<Order> orders = orderRepository.findAllByString(new OrderSearch());
    List<OrderDto> collect = orders.stream()
            .map(o -> new OrderDto(o))
            .collect(Collectors.toList());
    
    return collect;
}

@Getter
static class OrderDto {

    private Long orderId;
    private String name;
    private LocalDateTime orderDate;
    private OrderStatus orderStatus;
    private Address address;
    private List<OrderItem> orderItems;

    public OrderDto(Order order) {
        orderId = order.getId();
        name = order.getMember().getName();
        orderDate = order.getOrderDate();
        orderStatus = order.getStatus();
        address = order.getDelivery().getAddress();
        orderItems = order.getOrderItems();
    }
}

 

 

제 포스트맨 실행화면 결과입니다.

 

혹시몰라서 제 코드도 zip파일로 구글드라이브 공유합니다.

https://drive.google.com/file/d/1_VSaP1n75vimxDH5dLF58GTtvvnJgu60/view?usp=sharing

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2022.09.14

안녕하세요. 이정준님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

JpashopApplication.class

의 hibernate5Module을 변경해주세요
image

[
    {
        "orderId": 4,
        "name": "userA",
        "orderDate": "2022-09-14T00:14:41.807122",
        "orderStatus": "ORDER",
        "address": {
            "city": "서울",
            "street": "1",
            "zipcode": "1111"
        },
        "orderItems": null
    },
    {
        "orderId": 11,
        "name": "userB",
        "orderDate": "2022-09-14T00:14:41.859609",
        "orderStatus": "ORDER",
        "address": {
            "city": "청주",
            "street": "2",
            "zipcode": "2222"
        },
        "orderItems": null
    }
]


변경 시 null로 출력됩니다.

감사합니다.

Mr.Lee님의 프로필

Mr.Lee

질문자

2022.09.14

감사합니다! 잘 해결되었어요!.

혹시

JpashopApplication.class 에서

hibernate5Module.configure(Hibernate5Module.Feature.FORCE_LAZY_LOADING,
          true);

 

이 부분이 원인이었을까요??

OMG님의 프로필

OMG

2022.09.15

네 맞습니다 ^^