• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

client 의 주소 받는 방식

22.09.12 23:48 작성 조회수 123

0

선생님, 안녕하세요

강의 늘 재밌고 유익하게 듣고 있습니다. 막바지에 다다랐는데 처음으로 질문을 드립니다.

블로그 접속기록 로깅하기 9분 20초 대에 나오는 client의 주소를 파악하기 위해

request.environ.get("HTTP_X_REAL_IP",request.remote_addr )

위와 같은 코드를 사용하는데,

request.remote_addr 라는 코드도 존재하더라구요.

request.envrion 이 dict 인것 같은데 get 함수 이후에 나오는 HTTP_X_REAL_IP 는 무엇을 의미하는지 자세하게 설명해주실 수 있으신가요?

구글링을 해봤는데 차이를 찾기가 쉽지 않네요.

감사합니다 :)

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 답변도우미입니다.

서버를 구성할 때, 여러 서버를 거쳐서 구성하는 케이스도 많거든요. 그러다보면, 중간 서버 주소 인지, 실제 데이터를 가진 서버의 주소인지를 구별하고 싶을 수도 있습니다. REMOTE_ADDR 이 일종의 중간 서버 주소가 될 수 있고, HTTP_X_REAL_IP 가 실제 데이터를 가진 서버 주소라고 보시면 좋을 것 같습니다. 이 부분은 추후에 도커를 익혀보시면서, 프록시 서버를 한번 경험하시면 바로 확 와닿으실 것입니다.

감사합니다.