• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    해결됨

결국 atomic도 lock도

22.09.04 19:34 작성 조회수 132

0

그러면 결국 유저가 직접 구현해서 경쟁상태를 해소할 방법은 없는건가요 ?
어셈블리 명령어가 쪼개져서 생기는 문제니깐 원자적 연산이나 lock 같은것을 응용 프로그래머가
직접 구현 할수는 없는것인가여 ...?

다른책에 CAS 함수가 하나 있길래 적용해볼려고 했는데 제가 잘못 이해한건지..
아니면 이것도 결국 비교->대입 하는 부분을 원자적으로 묶을 방법이 없어서 불가능한 의사코드인가요

#include <iostream>
#include <thread>
using namespace std;

class SpinLock
{
public:
	SpinLock() : mylock(false), expected(false), desired(true) {}
	void lock()
	{
		while (CompareAndSet(expected, desired) == true)
		{
			static long time = 0;
			cout << " I am Spining now.." << time++ << endl;
			expected = false;
		}
	}

	void unlock()
	{
		mylock = false;
	}

	bool CompareAndSet(bool expected, bool desired)
	{
		bool original = mylock;
		if (original == expected)
			mylock = desired;
		return original;
	}

private:
	bool mylock;
	bool expected;
	bool desired;
};

long sum;
SpinLock spin;

void Add()
{
	for (int i = 0; i < 1'0000'0000; i++)
	{
		spin.lock();
		sum++;
		spin.unlock();
	}
}

void Sub()
{
	for (int i = 0; i < 1'0000'0000; i++)
	{
		spin.lock();
		sum--;
		spin.unlock();
	}
}

int main()
{
	thread t1(Add);
	thread t2(Sub);

	t1.join();
	t2.join();

	cout << sum;
	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 위 CAS 코드는 비교/대입이 분리되어 있어 정상적으로 작동하지 않습니다.

https://stackoverflow.com/questions/22339466/how-compare-and-swap-works
애당초 이런 부분은 하드웨어 캐시와 메모리 버스 등
아주 복잡한 여러가지들이 엮여 있기 때문에
atomic 클래스 등 특수한 아이들의 도움을 받아야 합니다.

wlfansdl님의 프로필

wlfansdl

질문자

2022.09.04

제가 봤던 코드도 저거네요 빨리 여쭤볼걸 괜히 삽질하고있었네요 ㅠㅠ 감사합니다