• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

안녕하세요, 강제초기화에 대해서 궁금한점이 있습니다.

22.08.25 11:02 작성 조회수 175

0

안녕하세요 김영한 강사님,

강의에서는 단순 조회이기때문에 강제초기화를 선택적으로 할수있으니 쿼리가 나가는 수를 줄일수있는거로 이해했습니다.

그렇다면 만약 조회가아닌 Order가 다른엔티티 생성메서드에 집어넣으려면 proxy상태로 들어가면 안되니까 모두다 초기화를 해야할텐데..

궁금한점은

  1. 지금은 간단한 예제로 Member엔티티에는 생성메서드가 없지만 추후에 생긴다고하면, 연관관계 메서드에서 member.getOrders().add(this) 할때 Order에 proxy를 모두 강제초기화를 해서 집어넣어야하는건가요?

  1. Order엔티티가 추후에 @OneToMany가 점점 늘어나는방향으로 설계가 되었고, Member 생성메서드에 Order가 들어가야해서 proxy를 강제초기화하는 과정에서 쿼리가 @OneToMany의 수만큼 나가야한다면 이것은 엔티티 설계를 비효율적으로 하는건가요? 아니면 다른방법이 있는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.08.25

안녕하세요. seungyun9393님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

현재 V1만 보시면 일일이 초기화를 해줘야 한다고 생각하실 수 있습니다. 하지만 V1, V2, V3 로 점점 발전해나가면서 성능적으로 최적화할 수 있는 코드를 보여주고 계십니다. 컬렉션 부분도 마찬가지입니다. 아마 이 부분은 강의를 들으시면서 어느정도 궁금증을 해결하실 수 있을 거라고 생각합니다. :)

간단하게 키워드만 말씀드리면 fetch join, default_batch_fetch_size , DTO 로 초기화 등이 있습니다.


감사합니다.

승윤님의 프로필

승윤

질문자

2022.08.29

안녕하세요..

제가 드린 질문을 잘못 이해 하신건지 제가 답변을 이해를 못하는건지 몰라서 다시문의남길께요!

OSIV false로 설정하고, 저는 조회 할때 프록시를 초기화하는지 여부를 질문한게 아니였고,

엔티티를 생성 할때 초기화 여부를 말한거였습니다.

질문을 다시 정리하자면,

Order 엔티티의 생성메서드에서 setMember시 Member에 선언된 mappedBy도 모두 프록시가 맞지않나요?

그렇다면 set에 프록시가 들어가면안될테니 해당 수만큼 초기화해야하나요?

@OneToMany(mappedBy = "member")

private List orders = new ArrayList<>();

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.08.29

죄송합니다.

프록시객체를 그대로 저장해줘도 됩니다!

영한님의 자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 p.294를 보면

```java

Member member = em.find(Member.class, "member1");

Team team = em.getReference(Team.class, "team1");

member.setTeam(team);

```

이렇게 프록시를 저장해주고 있습니다 :)

승윤님의 프로필

승윤

질문자

2022.09.02

혹시, 스프링데이터JPA 사용하는경우에는 getReference 같은 메소드가 정의된거는 없을까요?

Member member = memberRepository.getReference..? 같은거요!

 

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2022.09.04

늦어서 죄송합니다.
getById 로 찾아보시겠어요?