• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

index.js 질문입니다.

18.11.17 00:28 작성 조회수 131

0

moduel.export = () =>{ 
    const connect = () =>{ ... } 
    connect(); 
    mongoose.connection.on('error', (error)=>{ 
        //연결에러이벤트 ... 
    }); 
    mongoose.connection.on('disconnected', (error)=>{ 
        // 연결 끊어지면 재시도 이벤트 ... 
        connect(); 
    }); 

    //연결 후 schema 불러오기 
    require('./user'); 
    require('./comment'); 
}

안녕하세요, 강좌에서는 위와 같이 하셨는데, 연결 재시도 이벤트에 대해 질문입니다.

연결이 끊어지면 재시도 할때 disconnected 이벤트를 받아 그 안에서 connect() 가 실행될 텐데 require() 로 user 와 comment 스키마를 불러오는 코드도 같이 와야 하는 거 아닌가요 ?

이렇게요...

mongoose.connection.on('disconnected', (error)=>{ 
    // 연결 끊어지면 재시도 이벤트 ... 
    connect(); require('./user'); <-- 추가 
    require('./comment'); <--추가 
});

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

박우림님의 프로필

박우림

질문자

2018.11.18

감사합니다. 이 부분 관련해서 한번더 질문이 있습니다.

schemas/index.js 에서 require('./user')와 require('./comment') 를 삭제해도 괜찮을까요 ?

코드를 보니까 어차피 user.js와 comment.js 는 routes 의 users.js / comments.js 에서 인스턴스를 받아 사용되어지니까 shemas/index.js는 그냥 DB연결만 담당하는 코드가 있어도 될거 같습니다.

0

require('./user');

require('./comment');

이 부분은 그냥 처음에 스키마를 한 번 실행하는 부분이라 연결과는 아무런 관련이 없습니다.