• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

24강 질문입니다.

22.08.06 01:48 작성 조회수 201

0

안녕하세요!! 다름이 아니라 강의 잘 따라오고 있다가, 24강 공부하던 중 아무리 해도 해결이 되지 않아 질문 올립니다 .

comments 디렉토리의 사진입니다. 강의를 잘 따라왔습니다. 

show.mustache 화면 하단입니다. {{>comments/_comments}} mustache 문법을 통해서 comments 디렉토리 안에 있는 _comments 파일을 삽입해줍니다.

 

강의와 같이 comments 디렉토리 안에 있는 _comments 파일입니다. 

comments 디렉토리 안에 있는  _list 파일과 _new 파일을 불러옵니다.

 

comments 디렉토리 안에 있는 _list 파일 내부 코드입니다. {{#commentDtos}} {{/commentDtos}} 를 사용해서 Model 을 이용해서 commentDtos의 내용을 사용할 수 있습니다. 즉, commentDtos 안의 nickname과 body 변숫값을 사용할 수 있습니다. 

 

ArticleController 내부 show 함수 코드입니다. article의 id값이 들어오게된다면, 그것을 article_id로 받아 commentDtos를 만들게 됩니다. 이전에 json을 이용한 REST API 실습 때, 문제 없이 200값을 받은 것을 보아 문제가 없어보입니다. 

 

log.info()로 id 값을 잘 반환하는 것을 확인했습니다.

 

그렇지만 commentDtos 의 내용을 log.info(commentDtos.toString()) 으로 받은 결과, 빈 list 를 확인하였습니다.

차라리 에러라도 나면 구글링을 통해서 확인을 해볼텐데, 에러도 나지 않아 문제를 어떻게 해결해야할 지 모르겠습니다.

저는 따로 외부 DB로 MariaDB를 사용하면서 실습을 따라오고 있었으며, 

 

위와 같이 MariaDB 에서도 잘 데이터를 받았고, 

 

355번 arricle_id 를 받았을 때, 댓글 3개를 출력하는 것이 예상 시나리오이었지만, 빈 리스트가 반환되어 어떻게 고쳐야할 지 모르겠습니다. 

 

F12 를 눌러 개발자 모드를 확인하였는데, {{>comments/_comments}} 는 인식을 한 것 같은데, 안의 코드가 html에 반영이 되지 않습니다... 이런 경우 어떻게 해결해야할까요 ?? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

CommentService의 comments() 메소드가
댓글을 가져오지 못하고 있네요.

해당 메소드에서 호출하는
SQL 쿼리를 로그로 확인해보세요.

정말 MariaDB에서 직접 작성한 쿼리와
같은 쿼리를 수행하는지..!