• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

선생님 질문잇습니다.

20.09.07 14:57 작성 조회수 121

0

classList.add 는 클래스를 추가해주는거 아닌가요?  

html에 character가 잇는데도 추가해주는건가요? html에잇는 character은 지우고 classList로 추가하면 되는건가요 ㅠ? 

아그리고 여기서 추가한 createElement는 붙여 놓은 부모에 알아서 들어가는건가요? ㅜ     18 이후부터는 한계가 오기 시작하네요 ㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

김동님의 프로필

김동

질문자

2020.09.07

아 그 스크립트에 캐릭터 div는 add로 추가 해주신거 처음에 html태그들 복붙할때  제일부모 캐릭터 디브 태그도 같이 복붙하신줄 알앗네요 ㅠ 근데 왜 또 캐릭터를 add로 추가햇는지 궁금햇엇는데 그걸 놓쳣엇어요 ㅠ 죄송합니다.

0

Character.js의
this.mainElem.classList.add('character');
이 부분 말씀인가요?
이건 createElement('div')로 캐릭터를 위한 새로운 div를 만들고, 그 div에 character 클래스를 적용하는 코드입니다.
추가한 캐릭터 div는

document.querySelector('.stage').appendChild(this.mainElem);

이 부분에서 .stage에 붙여넣는 것이고요~
appendChild가 그 기능을 합니다.

혹시 이런 스크립트 자체가 어렵고 이해가 잘 안되시면,
제 유튜브 채널의 자바스크립트 기초 영상 중 3번째( https://youtu.be/Y3_2BLb3hz8 ) 영상을 한번 복습삼아 보시는 것도 좋을 것 같아요^^

그리고 이 마지막 3D 스크롤 예제는 난이도가 꽤 있는 편이라, 처음 공부하실 때 한번에 모두 이해가 안가시더라도 걱정은 안하셔도 됩니다 ㅎㅎ 기초랑 병행해서 반복학습 하시다보면, 점점 더 이해할 수 있는 부분이 많아질거에요.