• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

Provider 설정 후 코드가 깨집니다.

22.07.31 21:34 작성 조회수 146

0

Provider 설정 후, StreamBuilder의 stream: viewModel.photoStream에서 에러가 뜹니다.
타입이 안맞는다고 하여 StreamBuilder의 <List<Photo>> 타입 지정을 지우니 해결이 됐습니다.
 
타입을 안 지우고 해결할 수 있을까요?
(StreamBuilder로 지정한 타입이 널 값이 가능한 <List<Photo>>라 타입 오류가 뜨는 것 같습니다.)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

shhsjk2002님의 프로필

shhsjk2002

질문자

2022.07.31

해당 에러입니다.

HomeViewModel 클래스 입니다.

 

따로 ?타입을 지정하지는 않았습니다.

전혀 문제가 없어보이는데 에러메시지가 나오네요? 이상한 일이군요.

shhsjk2002님의 프로필

shhsjk2002

질문자

2022.07.31

model 패키지 안에 photo.dart 파일이 하나만 있는데, Photo 타입을 지우고 다시 import를 하니 photo.dart와 Photo.dart가 두 개가 있다고 하네요. 없는 다트 파일로 임포트가 되어 있어서 오류가 난 듯 합니다.

해결되셨다니 다행이네요. 간혹 같은 이름의 다른 패키지의 클래스를 사용해서 에러가 나긴 하는데 에러메시지가 좀 다른 의미의 에러인 것은 좀 이상했어요.

shhsjk2002님의 프로필

shhsjk2002

질문자

2022.07.31

늦은 시간에도 빠르게 답장 해주셔서 감사합니다. 

0

정확히 어떤 에러가 뜨는지 몰라서 확답은 아닙니다만

ViewModel 클래스 내부의 photoStream 타입이 List<Photo> 타입으로 선언 되었는지 확인하셨을까요.

StreamBuilder<List<Photo>> 처럼 타입을 명확히 하시는 것이 실수를 줄일 수 있기 때문에 타입 생략은 좋은 방법은 아닙니다.

ViewModel 내부가 List<Photo>? 라면 StreamBuilder<List<Photo>?> 로 맞추시면 되고요