• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

hashtag 검색기능 관련 부분 질문있습니다.

18.11.09 01:13 작성 조회수 109

0

해시태그 검색 하고 랜더링 하는 부분에서

return res.render('main', { title: `${query} | NodeBird`, user: req.user, twits: posts, }.. 이부분에서 user: req.user이 이해가 안갑니다.

제로조님이 강의에서 설명하신 것 처럼 hashtagId로 post를 찾아오고 그 포스트의 작성자까지 찾아와서 main페이지에 작성자 이름이 뜨는건 알겠는데,

console.loe(req.user); 을 해도 undefined라고 나오고, console.log(req)를 해도 user객체는 포함되어있지 않은데, 대체 어떻게 req.user이 가르키는 것이 유저의 닉네임인가요?

제가 혼란스러운 이유는, 앞부분의 강의까지는 req.user가 로그인 성공 시 deserializeUser 메서드를 호출하면서 유저의 정보가 req.user에 담긴다고 설명해주셨고 책에 그렇게 적혀있는데..

로그인을 안한 상태에서 req.user 값이 나타난다는것에 혼란스럽습니다 ㅎㅎ

항상감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

BWYWB 00님의 프로필

BWYWB 00

질문자

2018.11.11

return res.render('main', { title:${query} | NodeBird, user: req.user, twits: posts, }..
이부분에서는 어떻게 req.user이 글의 작성자를 나타내나요?
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
죄송합니다 ㅎㅎ 이해했습니다. main.pug 에서 if user 에 대해서 true false를 주려고 user: req.user를 전달해준다는 것을 방금 확인했습니다! ㅠㅠ 아무리 그냥 넘어가려고 하지만 프런트 코드도 따로 공부해야겠습니다ㅠㅠ

0

로그인을 안 하면 req.user이 당연히 undefined입니다. 로그인 후에만 유저 정보가 넣어지는 것이고요.