• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

결정트리에서 graphviz로 해석하는 경우

22.07.25 13:59 작성 조회수 137

0

강의를 듣던중 4.2_결정트리 jupyter에서 나타난 오류가 있어 질문드립니다.
 
아직 초보 수준에 있어서 위 내용의 에러를 보고도 해석이 어려운데요.
 
4강, 시각화로 이해하는 결정트리... 강의 내용중 tree.dot 파일을 읽어서 graphviz로 해석하는 부분이 있습니다.
(영상 2:30)
강사님의 강의에 맞추어 jupyter에서 실행시켰는데.. 강의처럼 그래프가 뜨지않고 에러가 뜨네요.
(이전에 지시하신대로 path에다가 graphviz까지 추가를 마친 상황입니다)
 
혹시 이럴땐 어떤 문제인지 알수있을가요?
 
에러메시지가 긴데. 이중 처음 시작 부분만 발췌하였습니다.
 
FileNotFoundError                         Traceback (most recent call last)
File c:\python38\lib\site-packages\graphviz\backend\execute.py:79, in run_check(cmd, input_lines, encoding, quiet, **kwargs)
     78         kwargs['stdout'] = kwargs['stderr'] = subprocess.PIPE
---> 79     proc = _run_input_lines(cmd, input_lines, kwargs=kwargs)
     80 else:

File c:\python38\lib\site-packages\graphviz\backend\execute.py:99, in _run_input_lines(cmd, input_lines, kwargs)
     98 def _run_input_lines(cmd, input_lines, *, kwargs):
---> 99     popen = subprocess.Popen(cmd, stdin=subprocess.PIPE, **kwargs)
    101     stdin_write = popen.stdin.write

File c:\python38\lib\subprocess.py:854, in Popen.__init__(self, args, bufsize, executable, stdin, stdout, stderr, preexec_fn, close_fds, shell, cwd, env, universal_newlines, startupinfo, creationflags, restore_signals, start_new_session, pass_fds, encoding, errors, text)
    851             self.stderr = io.TextIOWrapper(self.stderr,
    852                     encoding=encoding, errors=errors)
--> 854     self._execute_child(args, executable, preexec_fn, close_fds,
    855                         pass_fds, cwd, env,
    856                         startupinfo, creationflags, shell,
    857                         p2cread, p2cwrite,
    858                         c2pread, c2pwrite,
    859                         errread, errwrite,
    860                         restore_signals, start_new_session)
    861 except:
    862     # Cleanup if the child failed starting.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까, 

에러만 봐서는 저도 뭐가 잘못되었는지 모르겠습니다. 

꼭 graphviz를 로컬 PC에서 기동하셔야 하는 상황이 아니시면 실습 코드 그대로 코랩에서 기동해 보셔도 됩니다. 

코랩은 이미 graphviz가 깔려 있어서 실습 코드를 그대로 수행하시면 됩니다. 

꼭 로컬 PC에서 해보셔야 한다면 다시 글 부탁드립니다.