• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

reversed()에서 형 변환 질문

22.07.11 17:47 작성 조회수 166

0

ch.4-2에서 마지막 변환 예제에 대한 질문이 생겨서 글을 남깁니다.

선생님께서 보여주신 set(reversed(name2)의 결과는

a, e, A, m, n, c

로 나온 것을 강의를 통해 확인했습니다. 이는 집합에서는 순서를 고려하지 않기 때문에 이런 결과가 나왔다고 알려주셨습니다.

하지만, 제 결과로는

n, c, m, a, A, e

로 나왔습니다. 모든 사람이 같은 코드값을 돌려도 set함수에서는 순서가 아예 랜덤으로 배정되는 것인가요? 다른 프로그래밍에서는 랜덤값 자체가 이미 내장되어 있는 경우가 있어서 모든 사람들이 무작위 결과를 뽑아내도 같은 무작위 결과가 나오는 경우를 많이 보았는데, 이것 또한 Python의 특징인가요?

아니면 제가 코딩을 잘못 입력한 것인지 궁금합니다.

저의 코드값입니다.

# 변환 예제
# reversed()
name2 = 'Aceman'

print('Reversed :', reversed(name2)) # 결과로 reverse object와 id값이 나옴
print('List :', list(reversed(name2))) # 값을 보기 위해 list로 형변환
print('Tuple :', tuple(reversed(name2))) # 값을 보기 위해 tuple로 형변환
print('Set :', set(reversed(name2))) # 값을 보기 위해 set으로 형변환

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

김민규님의 프로필

김민규

질문자

2022.07.11

글 작성자입니다. 강의를 듣다 중간에 궁금증이 생겨서 끊고 질문을 드린 것인데, 바로 뒤에 출력 결과가 계속 바뀐다고 강의 내용에 나와있네요 죄송합니다.

디테일하고 기본을 중심으로 해주시는 강의라 어려움 없이 잘 듣고 있습니다. 감사합니다!