• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

시스템 메시지 디비 저장에서 cookie-parser랑 cookie-signature를 import 하셔야 이 예제를 따라 할 수 있어요.

18.10.29 15:28 작성 조회수 92

4

강의를 듣다보면 axios를 이용해서 cookie header 입력하는거에 포커스가 맞춰져 있습니다.
그래서 코드를 수정, 추가 한후 실행 할 때

TypeError: Cannot read property 'connect.sid' of undefined

에러가 나타나더라구요. 이 에러가 왜 나타나는지 보니까 cookieParser를 require 한 후 socketIO에서 사용하겠다는 걸 안넣어 줘서 그런건데

강의 특정 부분에 sessionMiddleware 설정위에 io.use((socket, next) => { cookieParser(process.env.COOKIE_SECRET)(socket.request, socket.request.res, next) });
를 넣어주셔야 connect.sid 값을 읽을 수 있더라고요. 이거 때문에 꽤 오랜시간을 사용해가지고..ㅎㅎ
다른 분들은 이거로 너무 오래 고생하지마셔요! (제가 딴짓하느라 관련 소스를 놓쳤을 수도 있습니다)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

둥치탁치님의 프로필

둥치탁치

2020.02.10

이거였구나..감사합니다!

0

동영상이 라이브코딩을 녹화한거라 설명이 빠졌던 것 같네요 ㅠㅠ 다른 분들도 1분30초 코드를 보시면 됩니다.