• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 영한님! 네이티브 쿼리 사용이 적절한 상황인지 궁금해서 질문드려요

22.07.09 18:02 작성 조회수 163

1

우선 제가 하려는 동작은

"특정 브랜드의 카테고리별 상품의 최저가의 합" 을 구하는 쿼리를 작성해야했었고 결과물 쿼리는

" select sum(temp_mins.mins) as total
from (
   select min(price) mins
   from product where brand_num = ?
   group by category_num
) as temp_mins"

위처럼 작성했습니다. 코드는

@Query(value = "select sum(temp_mins.mins) as total from (select min(price) mins from product where brand_num = ? group by category_num) as temp_mins", nativeQuery = true)
Integer sumLowestPriceEachCategoryByBrand(Long brandNum);

입니다.

queryDsl이나 JPQL에선 from절의 서브쿼리 기능을 제공하지 않는다고 파악되어서 고민끝에 네이티브 쿼리까지 왔는데요.
현재 강의에서 네이티브 쿼리의 대표적인 단점으로 뽑아주신게 반환타입 부분으로 학습했는데 제 생각으로는 단순한 박싱 타입으로 반환하기 때문에 크게 문제가 없다고 생각됩니다. 혹시 위 코드가 네이티브 쿼리를 사용하는데 적절한 상황일까요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. 마뇽님

이런 부분은 어떤 방법을 사용하든 크게 상관이 없습니다^^ 편하신 방법으로 진행하시면 됩니다.

감사합니다.