🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

싱글톤에서 ConcurrentHashMap을 쓰더라도 map객체가 공유됩니다...

24.05.26 00:40 작성 조회수 88

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

@RestController
@RequestMapping("/test")
public class TestController {

    private Map<String, Object> map = new ConcurrentHashMap();

    @ModelAttribute
    private void data() {
        map.put("data", "abcd");
    }

    @GetMapping("/data1")
    public Response<Map<String,Object>> datas1() throws InterruptedException {
        map.remove("api");
        synchronized (map) {
            map.put("api", "efgh");
        }
        Thread.sleep(3000);
        return Response.success(map);
    }

    @GetMapping("/data2")
    public Response<Map<String,Object>> datas2() {
        map.remove("api");
        synchronized (map) {
            map.put("api", "ijkl");
        }
        return Response.success(map);
    }
}

 

위와같이 @ModelAttribute를 메소드레벨에 선언하여 AOP의 안티패턴 느낌으로 사용해보려고 로직을 구현해봤는데
싱글톤 동시성 문제를 고려해서 ConcurrentHashMap을 전역변수로 지정하고 사용하는데도
data1 요청 후 3초가 지나기전 data2 요청을 하니
data1 요청 결과가 data2 요청 결과로 찍힙니다.
data1 작업이 종료 되기전(3초이내)에 data2 작업으로 map객체를 초기화 해버리는걸로 보아 map객체가 공유가 되고 있다는것인데...
ConcurrentHashmap으로 이러한 동시성 문제가 해결되지 않는 이유가 뭐고,,, ConcurrentHashmap을 사용하여 처리할만한 적절한 코드가 있을까요?

추가적으로

private ThreadLocal<Map<String, Object>> map = ThreadLocal.withInitial(ConcurrentHashMap::new);

@ModelAttribute
private void data() {
    map.get().put("data", "abcd");
}

@GetMapping("/data1")
public Response<Map<String,Object>> datas1() throws InterruptedException {
    map.get().put("api1", "efgh");
    Thread.sleep(3000);
    return Response.success(map.get());
}

@GetMapping("/data2")
public Response<Map<String,Object>> datas2() {
    map.get().put("api2", "ijkl");
    return Response.success(map.get());
}

위와같이 ThreadLocal을 활용하면 이 문제가 해결되긴 합니다.
가급적 AI 말고 우리의 리빙레전드 영한이형님께서 직접 답변 해주시길 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. kate님

다음 글을 참고해주세요.

https://www.inflearn.com/questions/347336

감사합니다.

채널톡 아이콘