• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

연도를 정수형태로 변경

20.09.01 19:45 작성 조회수 261

1

연도에 2015.0 을 2015로 변경하려면 어떻게 해야할까요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

lineplot은 기본적으로 x축의 값이 연속된 숫자를 가정합니다. 

그래서 버전에 따라 연도에 소숫점이 붙기도 하고 안 붙기도 하는데 최근 버전에서는 소숫점이 생깁니다.

소숫점이 생기는 이유는 각 구간의 값을 추정해서 그리다 보면 2018.5 같은 소숫점이 붙는 구간이 생기게 됩니다.

하지만 소숫점 없이 정수로 보고 싶다면 다음의 방법을 사용해 볼 수 있습니다.

matplotlib 의 ticker 를 사용해서 x축의 값을 integer 로 표시하게 하는 방법입니다.

아래의 코드를 참고해 보세요!

from matplotlib.ticker import MaxNLocator

ax = plt.figure().gca()

df_last.groupby(["연도"])["평당분양가격"].mean().plot()

ax.xaxis.set_major_locator(MaxNLocator(integer=True))