• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

테이블 drop & create 중 기생성되어있는 FK 로 인한 오류 발생(H2 v2.1.212)

22.07.06 10:59 작성 조회수 450

4

안녕하세요. 

기존에 이 오류에 관한 비슷한 질문들이 있지만 저는 H2 버전을 2.1.212 사용하고 있어서 버전 문제가 아닌것 같아서 문의 글 남겨봅니다. 

다대다 CATEGORY_ITEM  테이블 매핑 예제까지는 문제 없었는데 , 상송관계 매핑강의 예제를 하면서 부터 다음 에러가 발생합니다. 

Caused by: org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Cannot drop "CATEGORY" because "FKJIP0OR3VEMIXCCL6VX0KLUJ03" depends on it; SQL statement:

강의 잘 듣고 있습니다. 감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

이국준님의 프로필

이국준

2022.12.12

저도 같은 문제로 고민했었습니다. 그래서 여러 시행착오를 거쳐보다가 hibernate 버전을 올려보니 정상적으로 실행이 되네요,

 

정확하게는 hibernate 이전 버전에서는 쿼리문이 그낭 테이블 삭제였다면, 변경 한 후 나가는 쿼리는 cascade가 붙어서 연쇄적으로 전부 삭제한다는 점이 다른 것 같아요!!

 

버전 변경 전 drop 쿼리

before.png

 

버전 변경 후 drop 쿼리

after.png

 

관련 내용 정리한게 있어서 첨부합니다

https://kukjun.notion.site/JPA-DB-create-9f2b3498307544e29dc02e71962d45e9

3

David님의 프로필

David

2022.07.06

안녕하세요. jihyeking47님, 공식 서포터즈 David입니다.

혹시 hibernate 버전은 몇을 사용중이실까요?

아래 답변 확인 후 다른 버전이시라면 버전을 맞춰보시겠어요?

https://www.inflearn.com/questions/574492

감사합니다.

hibernate 버전도 문제였군요!

5.4.22.final로 업하고 나니 해결되었습니다. 감사합니다!