• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

시간초과

20.08.31 14:00 작성 조회수 121

0

재귀로 풀어봤는데 정답은 나오지만 시간 초과가 나는데 어떻게 cutting을 하면 좋을까요?

def DFS(L):
if L == m:
c = list(filter(lambda x: x != 0, check))
sumArr.add(sum(c))

else:
for i in range(0, len(lst)):
if check[lst[i]] == 0:
check[lst[i]] = lst[i]
DFS(L + 1)
check[lst[i]] = 0


if __name__ == "__main__":
n, m = map(int, input().split())

lst = list(map(int, input().split()))
val = max(lst)
check = [0] * (val + 1)

sumArr=set()

DFS(0)

result = list(sumArr)

result.sort(reverse=True)
print(result[m-1])



답변 4

·

답변을 작성해보세요.

0

서강휘님의 프로필

서강휘

질문자

2020.09.05

감사합니다

0

이 문제는 N장의 카드중 3장을 뽑기로 결정된 문제입니다. 즉 반복문이 3중으로 돌기로 결정된 문제입니다. 3중 for문을 돌리면 되지 굳이 재귀를 이용할 필요가 없습니다. 영상강의처럼 했으면 좋겠습니다.

위의 코드는 재귀가 

if L==m: 조건이면 m중 for문이 도는 것과 같습니다. 

0

서강휘님의 프로필

서강휘

질문자

2020.09.01

죄송합니다. "k번째 수"문제가 아닌 "k번째 큰 수" 문제에 코멘트를 달아야했었는데 잘 못달게 되었습니다. 코드는 재귀를 이용해서 모든 경우의 수를 구한 뒤,  set을 이용하여 중복된 값을 제거하고 k번째로 큰 수를 출력하도록 짰습니다. testCase 1번은 통과하지만 2번부터는 시간이 초과됩니다.  이부분에 대해서 cutting-edge를 해야하는지 잘 모르겠습니다. 아니면 애초에 재귀적인 접근이 틀린 것인가요?

0

문제가 "k번째 수" 문제는 아닌것 같은데 무슨 문제인지 모르겠습니다.