• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Batch Size에서 두 번째 Order의 ID가 IN 쿼리에 들어가는 이유

22.07.01 21:24 작성 조회수 223

2

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
처음 OrderItem을 조회할 때 두 번째 Order의 ID(11)와 함께 IN 쿼리를 통해 조회됩니다.
 
여기서 IN 쿼리에 두 번째 Order의 ID가 들어가는 이유에 대해 생각해보았습니다.
 
 
1. 현재 Order 엔티티를 통해 OrderItem을 조회하고 있다.
 
2. batch가 설정되어 있기 떄문에 1차 캐시에 들어있는 Order들을 통해 최대 batch_size개 까지 IN 쿼리를 통해 조회한다.
 
3. 조회 대상이 된 1차 캐시에 들어있던 Order들 중에 두 번째 Order가 포함되어있었기 때문에 IN 쿼리에 두 번째 Order의 ID가 함께 들어갔다.
 
4. member와 delivery를 fetch하지 않았을 때도 위와 같은 이유로 한번에 조회되었다.
 
 
이런 과정을 거쳐서 같이 조회가 되지 않았나 생각해보았습니다.
제가 생각한 이유가 맞거나 혹시 틀린 부분이 있는지 궁금합니다.
 
감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 안재우님

질문이 정확히 이해가 되지 않습니다. 

두 번째 Order의 ID라는 것이 어떤 것을 의미하는지요?

구체적인 예시와 코드, 로그를 통해서 자세히 설명부탁드립니다.

안재우님의 프로필

안재우

질문자

2022.07.04

실전! 스프링 부트와 JPA 활용 2 - 주문 조회 V3.1: 엔티티를 DTO로 변환 - 페이징과 한계 돌파 편의 20:00초 부분에서

USER1의 OrderItem을 Lazy 로딩할 때 아래와 같이 USER2의 Order ID를 IN 쿼리에 넣어 OrderItem을 한꺼번에 조회했습니다.

select ... from order_item orderitems0_ where orderitems0_.order_id in (4, 11);

이 쿼리에 들어간 USER2의 Order ID (쿼리에선 11에 해당)을 두 번째 Order의 ID라 적었습니다.

혼란을 드려서 죄송합니다.

 

네 재우님 생각하신 내용이 맞습니다.

감사합니다.

안재우님의 프로필

안재우

질문자

2022.07.11

감사합니다!