• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

강의 후반부에 page.js 파일에서의 질문 입니다.

18.10.22 16:52 작성 조회수 260

0

설명하신 내용 중에 헛깔리는 부분이 있어서요

Post.findAll해서 게시글 테이블에 게시글데이터 뿐만이 아니라 include를 통해 사용자 id와 nick도 가져온다라고 하셨는데 .then(posts)=>{...} posts안에 게시글 데이터와 사용자 데이터도 같이 가져온다는 뜻인지 아니라면 include를 통한 사용자 데이터는 어디에서 가져 오는지 잘 이해가 되지 않아서 질문드립니다.

소스 코드

page.js

router.get('/'(req,res,next)=>{

Post.findAll({

include : {

model : User,

attributes : ['id','nick']

}

})

.then((posts)=>{

res.render('main',{

title: 'NodeBird',

twits : posts,

user : req.user

loginError : req.flash('loginError'),

}

}

....

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

엽스님의 프로필

엽스

질문자

2018.10.23

아 그렇군요 좋은 답변 감사합니다.

0

include를 하는 순간 MySQL의 JOIN 기능이 동작합니다. 서로 관련이 있는 테이블의 내용을 합쳐주는 기능이고요.

Post 테이블의 게시글과 그 게시글 작성자(UserId를 통해)를 MySQL 데이터베이스가 JOIN 명령어로 합쳐줍니다.

0

include를 하는 순간 MySQL의 JOIN 기능이 동작합니다. 서로 관련이 있는 테이블의 내용을 합쳐주는 기능이고요.

Post 테이블의 게시글과 그 게시글 작성자(UserId를 통해)를 MySQL 데이터베이스가 JOIN 명령어로 합쳐줍니다.