• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

두번째 for loop에서 i = 0이 이해가 안됩니다.

18.10.21 01:48 작성 조회수 81

1

i = 0

for subject in midterm_score:

for score in subject:

student_score[i] +=score

i+=1

i = 0

i가 학생수를 의미하고 i가 5가되면 다시 i를 첫번째 학생 즉 0으로 만들어서 다시 for loop 구문을 돌린다는 말씀은 이해가 갑니다. 근데 어떻게 i가 5가 되면 자동으로 i=0구문으로 넘어갈수 있는지 이해가 안됩니다. 제 생각으로는 i가 계속 증가하여 무한루프가 돌것 같은데... 설명해주시면 감사하겠습니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

@integra_lity

loop을 종료시키는 조건은 i가 아니라 for loop 입니다. for loop은 list에 있는 값을 가지고 loop을 결정짓기 때문에 무한룹이 일어 나지 않습니다.

0

integra_lity님의 프로필

integra_lity

2018.10.22

for 문장은 반복 횟수를 명확히 알 경우 사용합니다. 모를경우 사용하는게 while이구요. 이 경우엔 5회라는 명확한 반복횟수가 알려져 있습니다.

i = 0 다음 문장에 print('student_score')를 입력하시고 파이썬을 돌려보시면, 파이썬 이 친구가 왜 이런짓을 하는지 쉽게 이해가 가실겁니다. 만약 이게 틀렸다면 교수님께서 친절하게 알려주실겁니다.