• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

mean_squared_log_error()에 대해 질문드립니다.

22.06.19 12:20 작성 조회수 209

0

해당 강의를 학습하면서 책 p.367을 보고 의문이 생겨 질문 드립니다.

rmsle를 구현할 때 mean_squared_log_error를 사용하지 않고 직접 함수를 구현하여 사용하였는데 두 방법의 차이를 알고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까, 

차이가 없습니다.

그리고 알고 계시겠지만, mean_squared_log_error는 rmsle는 아니고 msle 입니다.  

하지만 강의에서도 언급드렸듯이 사이킷런 0.23부터 rmse를 mean_squared_error(squared=False)와 같이squared인자를 False로 설정 해서 구할 수 있듯이 rmsle도 mean_squared_log_error(squared=False)로 구할 수 있습니다. 

rmse 구할 때도 mean_squared_error를 사용하지 않고 커스텀 함수를 사용하는 이유에 대해서 설명드렸듯이 오히려 mean_squared_error()에 squared인자를 사용하는 것이 더 (개인적으로) 헷갈립니다. 또한 그동안 책과 강의에서 커스텀 함수를 사용하였기에 mean_squared_error 또는 mean_squared_log_error를 rmse나 rmsle를 구하기 위해 적용하지 않았습니다. 

감사합니다.